Заброшенная Никульская церковь. Ивановская область.

Никульская от названия населенного пункта в Ивановской области. Потому что рано или поздно наступает тот период, когда собирается целая коллекция заброшенных церквей. И в активе присутствуют 10 заброшенных Казанской Божией матери, 10-ки церквей Николая Чудотворца и т.д

Поэтому я частенько привязываю их названия к населенным пунктам в которых они расположены, а вообще это церковь Смоленской Божией Матери. Храм датируется 1806 годом постройки.

Каменная церковь очень красива с объёмным куполом и ярусной колокольней, строилась на средства майора И. И. Каблукова, Является памятником раннего классицизма с элементами местного барочного стиля.

Закрыта и заброшена, как и многие церкви в советский период. Интересна в первую очередь сохранившимися росписями, которых тут сохранилось не мало, особенно в подкупольной, части, но сфотографировать это слабо реально.

На фотографии выше - два фрагмента настенной росписи разобрать на них что-то очень сложно так как я человек от религии весьма далекий, да и время забирает свое. К сожалению или к счастью -так происходит везде, природа забирает свою территорию, как бы человек не противился этому.

Росписи местами сохранились весьма не плохо и это не смотря на то, что в церкви частично отсутствует крыша, а воздействие окружающей среды на них, со всеми ее дождями, снегами колоссальное.

Штукатурка в таких местах осыпается быстрее, обнажая красные кирпичные стены. В тот день постоянно шел дождь. Помню как прятался от него там под куполом и помню эту сырость, и как боялся промочить фотоаппаратуру.

Пожалуй обзор заброса на этом следует заканчивать, информации по церкви не так много, а сочинять отсебятину мне откровенно лень. Кого интересуют именно заброшенные церкви можете посмотреть еще и Казанскую церковь, она тоже выложена на этом канале. ссылку оставлю тут - https://zen.yandex.ru/media/id/5b4c590e1f242d00a9b97005/zabroshennaia-kazanskaia-cerkov-ivanovskaia-oblast-5b520670091c6700a836738d