Формула успеха: позитивное мышление или высокий IQ?

31.07.2018

Во все времена люди пытаются вывести формулу успеха. Недавно ученые обнаружили, что позитивное мышление – главное условие для достижения высот, как в жизни, так и в карьере.
Во все времена люди пытаются вывести формулу успеха. Недавно ученые обнаружили, что позитивное мышление – главное условие для достижения высот, как в жизни, так и в карьере.

Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что успех чаще сопутствует тем, у кого хорошее отношение к жизни, а не высокие показатели интеллекта.

Результаты теста говорят о том, что успешными людьми могут быть не только те, кто рожден с высоким IQ, но и те, кто воспринимает все происходящее в жизни в положительном ключе. Поэтому такие люди имеют больше возможностей для эффективного труда, чем те, кто демонстрирует высокие показатели умственных способностей.

Не так давно психологи провели глубокое исследование, в основу которого легло изучение восприятия жизни работниками и взаимосвязь с производительностью труда. В итоге выяснилось, что наибольшая корреляция достигалась при позитивном отношении к жизни, нежели у специалистов с высоким IQ. Данные результаты демонстрируют, что отношение к жизни и работе может быть лучшим показателем успеха, чем интеллект.

Взаимосвязь успеха и мыслей

На основе этой теории можно сделать вывод, что фундаментальные характеристики каждого конкретного человека входят в ту или иную категорию:

  • людей с фиксированным мышлением;
  • людей с установкой на личностный рост.

Как правило, люди с фиксированным мышлением считают, что они сами и окружающие их люди не могут в одночасье измениться. Так же они верят в то, что людям суждено идти путями, определенными кем-то свыше.

При этом такой тип мышления имеет свои преимущества: он может очень ограничивать, что «на руку» высшему руководству компании, т.к. такими людьми проще и эффективнее управлять, кроме того, они зачастую хорошие исполнители.

Установка на личностный рост присуща другой категории людей. Люди с мышлением роста обычно не воспринимают какие-то свои негативные качества, как данные им природой на всю жизнь, и, следовательно, пытаются их поменять в лучшую сторону. Такие сотрудники отдают себе отчет, что каждый человек может улучшить что-то в себе, приложив для этого определенные усилия.

На самом деле, подобный тип мышления постоянно превосходит фиксированное мышление; поэтому сотрудники с установкой на личностный и профессиональный рост более успешны по жизни, даже если они имеют низкий уровень IQ. Причиной этого является то, что люди с мышлением роста рассматривают свои проблемы с позиции узнать что-то новое.

Следует отметить, что эти персональные особенности не учитывают интеллект. Если опираться на здравый смысл, то напрашивается вывод, что наличие таких способностей, вроде высокого интеллекта внушает уверенность. И это действительно так, но только до тех пор, пока человек не столкнется с какими-либо жизненными трудностями. Успех в жизни – это и умение справляться с неудачами и провалами.

По этой причине люди с мышлением роста по-философски подходят к жизненным неурядицам: они рассматривают провал как информацию. Зачастую они рисуют план своих следующих действий подобным образом: “Если этот способ не сработал, необходимо определить, что же пошло не так, после чего попробовать другой подход, который обязательно кажется верным!”

Независимо от того, к какому типу личности относится человек, каждый может внести свои изменения и научиться развивать мышление в ту сторону, которая бы затрагивала его личностный и профессиональный рост, а также помогала бы ему спокойно реагировать на вызовы жизни.

Источник: http://eltoma-recruitment.ru/2017/11/09/formula-uspeha-pozitivnoe-myshlenie-ili-vysokiy-iq/?utm_source=zen&utm_medium=referral&utm_campaign=formula-uspeha-pozitivnoe-myshlenie-ili-vysokiy-iq