Система поиска сотрудников высокого калибра

31.07.2018

Хорошего hr-менеджера отличает то, что у него всегда имеется своя, «отработанная» система поиска сотрудников высокого калибра.
Хорошего hr-менеджера отличает то, что у него всегда имеется своя, «отработанная» система поиска сотрудников высокого калибра.

Как должен поступить менеджер по персоналу, когда сотрудник предоставляет ему свое заявление на увольнение? Каким должен быть его первый шаг? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Подготовка

Для начала менеджеру по персоналу следует пересмотреть описание вакансии. Вероятнее всего, что информация о позиции нуждается в обновлении. Если это так, то в первую очередь необходимо перечислить все самые важные должностные обязанности кандидата и разместить CV на сайте по поиску персонала.

Как вариант, можно рассмотреть на открывшуюся позицию кого-либо из коллектива – это может оказаться неплохим решением, чтобы закрыть вакансию. Но, если в компании предполагается, что на указанной должности возможен карьерный рост, лучше всего привлекать к работе кого-то со стороны. Новый кандидат – это всегда ключ к успешному развитию надежной программы найма персонала, и его преимущество в разработке проверенного процесса поиска и отбора.

Система поиска

Подробное описание вакансии – залог успеха в поиске кандидата высокого калибра. Для того чтобы объявление об открытой позиции привлекло как можно больше достойных специалистов, менеджеру по персоналу необходимо потратить достаточное количество времени на подготовку. В подготовку обычно входит грамотно составленный текст описания работы.

Для эффективного поиска новых сотрудников следует разместить на сайте очень детальное описание функционала по каждой отдельно взятой должности. Сначала это может показаться довольно простой задачей, однако зачастую оказывается, что на это уходит огромное количество сил и времени, поэтому так важно развивать или поддерживать в должном состоянии обновленные должностные инструкции.

В случае халатного отношения к содержимому вакансий может случиться так, что после выхода кандидата на работу, спустя совсем короткое время он может покинуть компанию, т.к. поймет, что описанные в должностной инструкции задачи не соответствуют действительным. По этой причине можно сказать, что правильное описание вакансии подразумевает некий профиль идеального сотрудника.

Второй этап – это разработка ключевых ролей на соответствующей позиции. Функционал сотрудника следует «собирать» относительно квалификации и опыта. Все это вместе взятое имеет решающее значение для выполнения конечной цели и развития бизнеса компании. Также рекомендуется учитывать возраст и характер потенциального работника, плюс его будущую профессию. Скажем, если компания ищет продавца, то идеальный кандидат на эту должность должен быть общительным и болтливым.

Подача рекламы для поднятия объявления в поиске – эффективный инструмент в процессе поиска и отбора кандидатов. Реклама помогает достучаться до целевой аудитории и привлечь потенциальных сотрудников в компанию.

Самая распространенная площадка для размещения вакансий это, конечно же, Интернет. Всемирная сеть уже давно стала ведущим инструментом электронного маркетинга, позволяющим охватывать и настраивать широкую аудиторию; при этом остаются задействованы и традиционные отраслевые издания и местные газеты.

Для первоначальной оценки кандидатов рекомендуется проводить предварительное телефонное собеседование. Как только из большого количества резюме останется всего с десяток, необходимо позвонить отобранным специалистам, используя несколько начальных и общих вопросов для дальнейшего сужения кадровой деятельности.

Использование согласованного набора вопросов гарантирует, что кадровый работник оценивает кандидатов одинаково.

Во время интервью желательно использовать последовательный набор, состоящий из 10 или 12 вопросов. Это нужно, чтобы  сохранить структурированный процесс собеседования и предложить более ровное игровое поле перед сравнением потенциальных претендентов.

Наконец, телефонное интервью не дает возможности проверить человека, подходит он или нет на данную позицию. Для того чтобы раскрыть любые потенциальные проблемы человека, нужно время, т.к. во время интервью они могли остаться незамеченными, а после сыграть злую шутку с работодателем. Неким подспорьем в работе менеджера по персоналу являются социальные сети – они представляют собой более быстрый и дешевый способ оценить потенциал нового сотрудника, а также его заинтересованность в работе в данной компании.

Источник: http://eltoma-recruitment.ru/2017/11/16/sistema-poiska-sotrudnikov-vysokogo-kalibra/?utm_source=zen&utm_medium=referral&utm_campaign=sistema-poiska-sotrudnikov-vysokogo-kalibra

С нашими статьями на английском языке Вы можете ознакомиться на сайте: http://eltoma-recruitment.com/resources/?utm_source=zen&utm_medium=referral&utm_campaign=resources