Топ-5 книг о медицине, которые должен прочитать каждый

Если вы являетесь врачом или студентом-медиком или вам просто интересна тема медицины, вы мечтали стать врачом, то эти книги определенно стоит прочитать. На мой взгляд это лучшие книги, написанные непосредственно врачами и про врачей. Многие из них стали бестселлерами. Я не буду распределять книги по местам, для меня они одинаково хороши по-своему.

1. Когда дыхание растворяется в воздухе. Пол Каланити.

Книга литератора и нейрохирурга Пола Каланити — уникальна. Она написана врачом за год до собственной смерти (он знал, что сам умирает от рака). Труд Каланити полон реальных историй о жизни и смерти, неприкрытых выводов человека перед лицом смерти, переведен на 40 языков и достоин вашего внимания.

2. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. Генри Марш.

В книге «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марш рассказывает о своей собственной жизни. Сейчас он является одним из лучших нейрохирургов, но так было не всегда. Автор представляет читателям историю о том, как он из простого санитара смог дорасти до уровня врача с мировым именем. Однако, это не книга, в которой врач восхваляет свой талант. Это скорее рассуждение.

Всем нам хочется думать, что, попадая на операционный стол, мы получим максимум внимания и участия. Нам кажется, что врач полностью должен быть сосредоточен на нас, в нашем представлении он не может быть уставшим или больным, у него не бывает жизненных проблем. Все мы – люди, человек может ошибиться. Но цена ошибки может быть очень высока. И так ли легко воспримет эту фразу тот, кто пострадал от такой ошибки? Что же происходит на самом деле? Как всё это видится самому врачу?

3. Сердце хирурга. Федор Углов.

По мнению многих - лучший медицинский роман XX века, написанные задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Это реальный дневник хирурга, в котором правда все – от первого до последнего слова. Повествование начинается с блокадного Ленинграда, где Федор Углов и начал работать в больнице.

Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов – все это преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно. Закрученный сюжет, мастерство в построении фабулы, кульминации и развязки – это действительно классика, рядом с которой многие современнее бестселлеры в этом жанре – жалкая беспомощная пародия. Книга «Сердце хирурга» переведена на многие языки мира.

4. Модицина. Никита Жуков.

Эта книга – первый нескучный научпоп о современной медицине, о наших болячках, современных лекарствах и человеческом теле. Никита Жуков, молодой врач-невролог из Санкт-Петербурга, автор ультрапопулярного проекта «Encyclopatia» (от Encyclopedia pathologicae – патологическая энциклопедия), который посещают более 100 000 человек в день.

«Модицина» – это критика традиционных заблуждений, противоречащих науке. Серьезные дядьки – для которых Никита, казалось бы, не авторитет – обсуждают его научно-сатирические статьи на медицинских форумах, критикуют, хвалят и спорят до потери пульса.

5. Раковый корпус. Александр Солженицын.

В третьем томе 30-томного Собрания сочинений печатается повесть «Раковый корпус». Сосланный «навечно» в казахский аул после отбытия 8-летнего заключения, больной раком Солженицын получает разрешение пройти курс лечения в онкологическом диспансере Ташкента. Там, летом 1954 года, и задумана повесть. Замысел лежал без движения почти 10 лет. Начав писать в 1963 году, автор вплотную работал над повестью с осени 1965 до осени 1967 года. Попытки «Нового мира» Твардовского напечатать «Раковый корпус» были твердо пресечены властями, но текст распространился в Самиздате и в 1968 году был опубликован по-русски за границей. Переведен практически на все европейские языки и на ряд азиатских. На родине впервые напечатан в 1990.

В основе повести – личный опыт и наблюдения автора. Больные «ракового корпуса» – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев. Читатель становится свидетелем борения с болезнью, попыток осмысления жизни и смерти; с волнением следит за робкой сменой общественной обстановки после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

P.S. В этом топе я постарался собрать книги разных авторов, чтобы дать выбор, если по каким-либо причинам вам не нравится тот или иной автор. Также рекомендую к прочтению вторую часть "Модицины", другие книги Генри Марша и Фёдора Углова, в данной подборке я представил только единичные их труды. Если эта статья наберет много лайков выйдет вторая часть. Спасибо.