Пятерка самых красивых мест Крыма

АК-КАЯ (БЕЛАЯ СКАЛА)

Огромный белый утес расположен в Белогорском районе Крыма, в долине реки Биюк Кара-Су. Огромное каменное плато заканчивается отвесной стеной высотой в 150 метров. Скала, нависая над долиной, бывает особенно красива в лучах заходящего солнца. Когда-то она была морским дном, а ее слои являются своеобразной летописью прошедших 70 миллионов лет. Внимательный взгляд обязательно заметит окаменевших моллюсков, морских ежей, крабов, а в самых молодых слоях, что находятся на поверхности плато, встречаются зубы акул, кости китов и тюленей.

БАЛАКЛАВСКАЯ БУХТА

Второго такого красивого места в Крыму, как эта бухта, не найти. Она зажата между двумя горами и вдается в сушу на глубину 1,5 километра. Вход в нее не только очень узкий, но со стороны моря еще и незаметный. Неповторимая форма бухты в виде английской буквы S делает ее тишайшей гаванью даже во время сильного шторма на море. Полюбоваться этим красивым местом в Крыму можно с вершины горы на восточном берегу Балаклавы, где сохранились развалины старинной генуэзской крепости Чембало.

ТАРАКТАШСКАЯ ТРОПА

По этой тропе можно пройти от Ялты до Ай-Петри и в обратном направлении. Конечно, спускаться легче. Виды, открывающиеся вашим глазам во время спуска, прекрасны, но сумасшедший восторг вызовет одно из самых красивых мест Крыма − само урочище Таракташ и его главная достопримечательность – дугообразная скала высотой в несколько десятков метров. Поражает, что при нетолстых стенах и довольно большой высоте одиноко стоящая скала не разрушается. Тропа проведет вас по лощине, потом через узкий проход между скалами выведет наружу. Этот проход называется Таракташскими воротами, идти по нему жутковато, но восторг от этого красивого места Крыма заставляет забыть о страхе.

Если повезет оказаться возле скалы в полдень, когда солнце стоит высоко, можно увидеть, как скала переливается всеми оттенками желтого и коричневого цветов. Высота захватывает дух, но красота такая, что кроме нее ничего не замечаешь. Продолжая спуск, оказываетесь у другого фантастически красивого места Крыма – «летящей воды».

УЧАН-СУ

Учан-Су — «летящая» или «висячая вода» в старину называли этот двухкаскадный поток воды, падающий с Ай-Петри. Во всей своей мощи он предстает только весной, во время таяния снега. Зимой вода замерзает, а ее замерзшие струи становятся похожи на органные трубы, и это зрелище едва ли не красивее апрельского.

Природа способна творить удивительные по красоте памятники. Но творения рук человеческих иногда не менее прекрасны. Талантливые архитекторы вписали в историю красивого Крыма прекрасные дворцы и великолепные парки.

Чуфут-Кале

Это пещерный город, образованный в Средние Века. В переводе с крымскотатарского языка означает «еврейская крепость». Располагается в Бахчисарайском районе Крыма.

Значительная часть города разрушена. Сохранился ряд пещер в западном районе крепости, два караимских храма, мавзолей, некоторые хозяйственные постройки.