Халвинг, как мера сложности добычи криптовалюты

Много новых терминов подарил нам мир криптовалюты. Одним из таких терминов является – халвинг.

Дословный перевод этого слова с английского обозначает деление на два (уполовинивание). Этот метод использовался еще в Древнем Египте. В мире электронных валют данное действие применяется к родоначальнику этих валют – биткоину. Халвинг имеет большое значение для майнинга и для всех майнеров биткоин, так как обозначает процесс периодического усложнения условий майнинга.

Усложнение состоит в снижении вознаграждения майнеров в два раза. Это действие позволяет регулировать эмиссию биткоинов.

Количество эмитируемых биткоинов имеет конечную величину, которая заложена в программном коде. Эта величина имеет значение 21 миллион биткоинов. Процесс добычи продолжается без остановок, но вознаграждение за каждый созданный блок с течением времени уменьшается. Происходит это после создания очередных 21000 блоков. Это хорошее решение, так как избыток валюты приводит к резкому падению ее стоимости. В этом отношении эмиссия криптовалют очень напоминает добычу золота, количество которого в природе строго ограничено, и с каждым годом сложность и стоимость его добычи усложняется.

Наблюдение за майнингом показывает, что расшифровывание каждого очередного блока осуществляется каждые 6 часов. Несложные вычисления показывают, что период халвинга составляет 4 года. Данное событие уже наблюдалось в 2012 и в 2016 годах, очередные уполовинивания ожидаются в 2020 и в 2024 годах.

Халвинг заложен в программный код криптовалюты сознательно, что позволяет без стороннего участия, в автоматическом режиме, осуществлять ограничение эмиссии. Это одно из важных отличий электронных валют от обычных, или как их еще называют – фиатных валют. Правительства некоторых стран прибегают для решения текущих финансовых проблем к безудержной эмиссии национальной валюте, что, в конечном счете, приводит к инфляции и к краху национальной валюты.

Халвинг имеет большое значение для ограничения количества электронной валюты, находящейся в обороте. Никакие усилия со стороны участников этого рынка не могут привести к росту эмиссии, это поддерживает не только существующий курс валюты, но и способствует росту курса с течением времени.

Для майнеров халвинг создает серьезные проблемы, так как периодически уменьшает доходность их вложений в майнинг. При использовании одного и того же оборудования доходность резко уменьшается. Чтобы преодолеть эту проблему приходится использовать более совершенное, а соответственно, и более дорогое оборудование.

Увеличение сложности и стоимости майнинга приводит к тому, что процесс добычи электронных валют будет сосредотачиваться в руках крупных игроков, которые успели заработать значительные суммы. Для более мелких участников этого рынка есть основание призадуматься: стоит ли наращивать свои инвестиции в «старую» криптовалюту или переориентировать свои усилия на более молодую криптовалюту.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписываетесь на PlayQwerty, впереди еще много интересного.