Что делать, если провисла створка стеклопакета ПВХ?

Одной из проблем современных пластиковых стеклопакетов является провисание створок со временем. В целом конструкция является надежной и имеет длительный срок эксплуатации, но периодически требует обслуживание внимание к себе. Что касается периодического обслуживания, то к нему относится регулировка ручек, устранение провисания, прочистка дренажных отверстий и смазка движущихся частей фурнитуры. В этой заметке мы рассмотрим порядок действий для исправления провисания.

Причины

Чаще всего провисание происходит у балконных дверей и крупногабаритных окон, но периодически такое случается и с окнами стандартного размера. Это доставляет неудобства при открывании. Приходится приподнимать створку при открытии и закрытии. Перед тем, как устранить провисание, нужно узнать причину и, который она вызвана. Причины могут быть следующие:

· Производственный брак;

· Нарушение технологии монтажа;

· Небрежная эксплуатация;

· Можно также отметить и естественное провисание створки под своей тяжестью. Ведь внутри полого пластикового профиля вставляются армированные пластины. Поэтому вес получается существенный.

Что делать?

Провисание обычно выражается в том, что низ окна со стороны ручки задевает раму. Солидные производственные фирмы делают на своих оконных системах специальные микролифты. Они позволяют поднять створку на определённое расстояние и разгрузить другие элементы фурнитуры. Что же делать с провисшей створкой?

Если в дверях и створках оконной системы не имеется регулируемой фурнитуры, то регулировка провисания возможна только с помощью стеклопакета. В этом случае следует переместить створку на максимальное расстояние вниз с помощью винта под шестигранник, находящегося в нижней петле.

Створку закрывают и аккуратно с помощью шпателя достают штапики. Затем не забудьте их пометить, где какой находится. Это поможет потом не перепутать их при обратной установке. Затем вынимается стекло и с помощью прокладок регулируется положение створки. Нужно добиться того, чтобы она не задевала раму при открывании и закрывании.

Потом делается обратная сборка оконной системы. На место устанавливается стекло и закрепляется с помощью штапиков. Внимание! Для их установки можно использовать только резиновый молоток.

Специалисты говорят, что на некоторых моделях оконных систем имеются специальные блокираторы. Их можно использовать в качестве подъемника. Однако на эту роль подходит только мощные и крупные блокираторы. Регулировку в этом случае нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить механизм блокировки.