20,3K subscribers

Всплеск энергии

4,1K full reads
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Телевизор Николай Павлович не любил. Хороших новостей было мало, зато сколько угодно плохих. Ну чем он мог помочь в своем возрасте женщине, потерявшей мужа в ДТП, или ребенку, он которого отказались родители. Смотрел только новости.

А сегодня хотел переключить канал на программу время и вдруг замер. В телевизоре голова индуса сообщала интересные факты. Оказывается, всплеск энергии происходит у человека в 33, 42, 46 и 60 лет. Так это был всего лишь всплеск энергии, а ему казалось, что неведомая рука ведет его куда-то в новые неизведанные повороты.

Колю в армию провожала деревенская красавица Настя. Ждать обещала, в любви клялась. А когда посватался к ней щёголь из соседней деревни, вышла замуж, не вспоминая об обещании. Служить Николаю оставалось всего полгода. Переживал он тогда очень. Домой возвращаться не хотел, а родители настояли. Отец после войны раненый пришел, помочь некому.

Женился Коля сразу после армии, будто назло или забыть хотел любовь свою первую, на соседской девушке Танюшке.

Когда он в армию уходил, она еще девчонка совсем была, скромная и застенчивая. А тут расцвела, оформилась. Он на неё загляделся. Родители еще настаивали: «Женись, да женись».

Он как раз в институт поступил, повременить хотел. Да куда там, под напором Тани и своих родителей посватался уже через несколько месяцев.

Таня оказалась женой безалаберной и ревнивой. Дома грязно, пироги печь не умеет, да еще и мужа пилит дни напролет. Он сначала её с собой в город взял, угол снял у приветливой старушки. Но на работу она устроиться не смогла или не хотела, пришлось ему после занятий в институте вагоны разгружать. Когда Танюшка забеременела, отвез её к своим родителям в деревню.

Пока учился Николай, у них уже двое детишек родились. Старший сын, наследник и доченька принцесса и красавица.

Николай вернулся в деревню уже прорабом. В конце 60-х работы было непочатый край: фермы, коровники, дома начали строить для молодых специалистов. Квартиру получили, дочь в новый детский сад отправили, сына в красивую современную школу. Вот только не радовало его это. Таня всегда была недовольна, собирала сплетни по деревне о своем красавце прорабе и закатывала ему скандалы. Он оправдывался, просил прощения, а потом устал и подал на развод. Было ему как раз 33 года.

Отец к тому времени умер, а мать забрала к себе сестра. Так что в деревне его ничего не держало. Переехал тогда Николай на другой конец страны, на стройку комсомольскую. Со своей профессией он мог где угодно устроиться, а он специально подальше уехал от дома, забыть хотел. Да только разве забудешь детей. Тогда-то он и понял, что не атеист вовсе. Потому как каждый день, втайне от всех молился за детей своих.

Тогда же он и встретил свою вторую жену, бухгалтершу Люду. Тяжело жили, неустроенно, по баракам да малосемейкам, но весело. Людмила добродушная была и смешливая. Любую проблему могла в шутку перевести. Потом, когда им квартиру дали, она ему еще одного сына подарила.

42 года было Николаю Павловичу, когда он узнал, что сын его старший, по его стопам пошел и в институт тоже на прораба учится. Переживал тогда очень, что не смог в воспитании участия принимать, что без него сын мужчиной стал. Жена поняла переживания по-своему. И однажды предложила:

- А поедем жить в тот город, где сын твой учится. У тебя возможность появится с сыном отношения наладить. Да и наш сын хочет плаванием заняться, а у нас кроме футбола нет ничего. А там все-таки столица союзной республики.

Переехали. В 42 года Николай опять обрел сына, а через него и дочь. Жизнь заново начал с коммуналки. Квартиру уже известному прорабу только через 4 года дали, в 46, значит. Потом в стране перестройка началась. Дети уехали в Россию, а Николай с женой остался, решил здесь пенсии дождаться. Не дождался, в бывшей союзной республике пенсионный возраст добавили.

Опять Людмила выход нашла:

- Давай к детям переедем. Там внуки растут, а мы их не видим.

И решились в 60 лет опять на переезд. Квартиру продать удалось. Да вот только купить на эти деньги что-либо в России было невозможно. Опять общежитие, работа. Квартиру дали уже через два года. Строительная организация была хорошая, крепкая. Работников своих поддерживали.

Работал Николай еще целых 10 лет. А когда уволился за советом к нему еще лет пять коллеги бывшие ходили.

Хорошо было, когда Николай Павлович и Людмила Николаевна детям помогали дома да дачи строить. А теперь дети самостоятельные, уже своим детям квартиры купили, да дома построили. И помогать теперь некому. Совсем было заскучали. Выручила опять Людмила:

- Денежек у нас немного есть, давай домик маленький на окраине купим. Да будем его отстраивать. Ты же мечтал. Нам в квартире совсем делать нечего, а помощь нашим детям не нужна.

Николай Павлович и Людмила Николаевна купили домик, когда им исполнилось по 81 году!

Нет, не правы индусы, есть еще один всплеск энергии в 81. Выходит не всё о нас мудрецы знают. Николай усмехнулся: «обманул жизнь, опять все заново начал».