Далмация, морская провинция Хорватии

Этот райский регион на берегу лазурного Адриатического моря по-своему уникален, достаточно хотя бы раз посетить здешние места, пожить в каменном здании, что помнит еще Шекспира, чтобы навсегда влюбиться в Далмацию и далматинцев. Своими изрезанными очертаниями хорватская береговая линия уступает только еще более посеченному фьордами берегу Норвегии, но в отличие от холодной Скандинавии здесь, почти всегда тепло.

Далмация Хорватия
Далмация Хорватия

За многочисленными островами, а их 1185 штук, из которых лишь 66 фрагментов суши обитаемые практически невозможно с берега узреть само море. Живописные бухты прячут средневековые городки, которые войны и эпидемии обошли стороной, не зря многие иноземцы мечтали здесь «бросить свой якорь». Даже очень серьезные деньги не заставят государство продать Вам какой-то остров целиком, можете рассчитывать исключительно на земельный участок на нем. Кроме миниатюрных селений из средневековья здесь можно встретить полисы еще античных времен.

Средняя Далмация Хорватия
Средняя Далмация Хорватия

Разные эпохи и даже целые цивилизации переплелись чудесным образом в архитектуре благодатного края. Романский стиль подавляет показной материальностью приземистых зданий, весомой каменной кладкой, а венецианской готике наоборот характерны тонкие, узорно оформленные оконные проемы и входные порталы. С готическими элементами органично сочетаются солидные формы времен Ренессанса, например в лоджиях, галереях, колоннадах и ордерном обрамлении порталов. В Сплите до сих пор всех впечатляет резиденция римского императора Диоклетиана.

Макарска, Средняя Далмация
Макарска, Средняя Далмация

Порталы местных домов раскрывают статус, род занятий своих владельцев, от фамильных гербов на усадьбах знати до каменных изваяний инструментов на фасадах ремесленников. Только ставни зданий сделаны из дерева, а все остальное выложено из камня, не только стены домов, но также и внутренние дворики. Современные жилые здания в Далмации строят в основном из кирпича, а кроют натуральной красной черепицей. Неотъемлемым, более того стратегическим элементом далматинского дома считают просторную террасу, накрытую тентом, увитую густым виноградом.

Южная Далмация Хорватия
Южная Далмация Хорватия

Здесь на каждом шагу встречаются луга полные лаванд и оливковые рощи, наряду с кипарисами, пальмами, смоковницами тут также произрастают уникальные медитеранские сосны, отличающиеся особым изяществом. Многие палисадники украшены цветущим миртом, олеандром, лавровыми кустами. Даже жара летних месяцев никак не влияет на буйное цветение растений на далматинских террасах и балконах, хотя за популярной здесь петуньей необходим кропотливый ежедневный уход.

Оливковая роща
Оливковая роща