«Острые предметы»: детективная линия на отходит на второй план

20 December 2018
Сериал "Острые предметы"
Сериал "Острые предметы"

Я сейчас нахожусь в процессе просмотра сериала «Острые предметы». Посмотрела пока половину, а также заранее прочитала книгу. Да, я из тех мазохистов, что любят сначала прочитать первоисточник, а затем посмотреть экранизацию.

Значит, что мы имеем. В основе этого красивого, тягучего, атмосферного мини-сериала лежит одноименная книга Гиллиан Флинн. К слову, «Острые предметы» я прочитала раньше «Исчезнувшей» (в случае с экранизациями – все наоборот). В центре сюжета изрядно пьющая, да что там, настоящая алкологичка Камилла Прикер, журналистка, которая вынуждена вернуться в родное захолустье по заданию: писать об убитых маньяком девочках.

Надо сказать, для меня детективная линия не была главенствующей, кто тут главный злодей и маньяк, я поняла буквально с первых глав, что касается сериала, там это не так заметно. Если бы я не знала финала, сидела бы в неведении. В сериале гораздо важнее линия семейных отношений и внутренних проблем, которые родились у Камиллы из-за матери и ее воспитания.

Сериал "Острые предметы"
Сериал "Острые предметы"

Этот сериал о нездоровых отношениях между матерью и дочерью. Хотя это, конечно же, лежит буквально на поверхности. Но ведь кто не сталкивался с этим в жизни? Кто не знаком с семьями, где матери не любят детей, взращивая в них целый букет комплексов, которые, в случае с Камиллой, перерастают в настоящие психические проблемы: Камилла режет себя. По ходу развития сюжета она всюду ищет, чем себя уколоть, как порезаться, а иногда, во флеш-бэках, режет. Навязчивый лейтмотив сериала – острые предметы. Буквально. Те самые, что могут нанести шрам в виде слов.

Сериал "Острые предметы"
Сериал "Острые предметы"

К слову, каждая серия носит название одного из слова, что написаны на теле Камиллы. От одного этого пробегают мурашки. Я все гадала, покажут ли нам, как выглядит тело журналистки в исполнении гениальной, не побоюсь этого слова, Эми Адамс. Показали, причем, довольно реалистично.

На контрасте с «треснутой» внутренне и внешне Камиллой идет ее мать, Адора Креллин. Такая, подчеркнуто чистая, светлая, идеальная. Как изящно скрывается ее натура за этим фасадом, красивом, как ее собственный дом – герой многократных публикаций в лучших архитектурных журналах. Адора третирует Камиллу на протяжении всего сериала, пробуждая в ней вечное чувство вины. Уже кажется, что это именно дочь виновна в смерти своей младшей сестры, любимицы Адоры, которая так и не смогла, кажется, смириться с потерей. Она несет свое горе, как знамя. А когда подобная трагедия происходит в других семьях крохотного Уинд-Гапа, она, словно благодетельница, ходит к каждой из них, проливая слезы на похоронах.

Отдельного разговора стоит ее третья дочь, Эмма, двуликая девица 13 лет, которая дома играет в ребенка – куколку Адоры, а на улице превращается в карикатурную Лолиту, развратную девицу, такую, как представляет себе набоковскую героиню незнакомый с первоисточником обыватель.

Сериал "Острые предметы"
Сериал "Острые предметы"

И вот в этом гадюшнике приходится существовать Камилле, которая, вместо ожидаемого ее добродушным редактором морального выздоровления, только глубже погружается в собственные проблемы, которые, как известно, родом из детства.

Сериал "Острые предметы"
Сериал "Острые предметы"

Напоследок хотелось бы написать об игре юной Софии Лиллис, знакомой нам по роли Беверли Марш из «Оно». Во-первых, она очень похожа на Эми Адамс. Во-вторых, хоть ее роль небольшая и молчаливая, она вносит такую долю тоски и грусти в сериал, что не сразу удается забыть эти полные боли огромные глаза на веснушчатом личике.