Чем отличаются распашные и раздвижные конструкции?

Жизнь вокруг нас постепенно совершенствуется и полностью автоматизируется. Появляются новые стандарты. В том числе, это касается строительства новых домов и ремонта квартир. В частности унифицируется остекление балконов и лоджий. В нашем северном климате очень важно остеклить лоджию и балкон. Существует множество различных материалов, из которых изготавливаются оконные конструкции. Сегодня доступны традиционное дерево, алюминий и стеклопакеты ПВХ.

По типу конструкции можно выделить два основных вида: раздвижная конструкция оконных створок и распашная. Эти варианты по-разному изготавливаются, устанавливаются и эксплуатируются. Давайте, попробуем разобраться, какой вариант подойдёт лучше раздвижной или распашной.

Распашные конструкции


Распашные оконные блоки могут выполняться из алюминия, ПВХ, дерева. Варианты остекления могут быть как в виде стеклопакета, так и со стандартным стеклом. В них могут быть установлены антимоскитные сетки. Распашные варианты могут изготавливаться со стандартным поворотным механизмом или поворотно-откидным. Механизм позволяет откидывать створку вверху или внизу оконного блока. Причём створки могут откидываться внутрь или наружу.

По весу распашные оконные блоки могут быть разные в зависимости от устанавливаемых компонентов. В связи с этим важным становится учет нагрузки, которую оконная система будет оказывать на основание балкона. Возможно остекление балкона одним блоком. Следует отметить, что распашные окна являются наиболее распространёнными, если речь идёт о тёплом остеклении балкона.

К плюсам следует отнести большой выбор материалов и фурнитуры, возможности остекления многослойными стеклопакетами и стандартным стеклом, доступность холодного и тёплого варианта, широкий диапазон предложений и цен. К минусам обычно относят высокую стоимость, а также отъем внутреннего пространства открывающейся створкой. Кроме того, в этом случае на подоконнике нельзя ничего ставить, иначе это будет мешать открыванию створки.

Раздвижные оконные блоки


Раздвижные оконные системы чаще всего выполняются из алюминия, и значительно реже из ПВХ или дерева. В створке делается одинарное стекло, а также есть возможность установки антимоскитных сеток. Сегодня на рынке предлагаются модели, у которых нет рамы, а только одно стекло.

По своей конструкции раздвижные оконные блоки могут перемещаться в вертикальном, параллельном и поворотно-наклонном направлениях. Чаще всего делаются конструкции, как у дверей купе с перемещением в параллельном направлении. По длине установки делаются специальные полозья, а по ним на колесиках катаются створки.

К плюсам раздвижных оконных систем следует отнести небольшой вес, простоту проветривания, отсутствие воздействия ветра на створку, экономию пространства внутри балкона, эстетичный внешний вид, большой срок эксплуатации. К минусам следует отнести невозможность использования в тёплом варианте остекления, скапливание грязи и жидкости на направляющей внизу каркаса. Со временем направляющие могут деформироваться, и тогда возникнет проблема с перемещением створок.