Как проводится подготовка окон ПВХ к зиме?

После наступления холодов теплоизоляция помещения становится весьма актуальной. И стеклопакеты являются одним из элементов жилища, которые оказывают значительное влияние на теплоизоляцию в целом. Установка оконных систем ПВХ существенно улучшает теплоизоляцию в помещении и обеспечивает комфортный микроклимат зимой. Но, несмотря на свои отличные характеристики, пластиковые стеклопакеты требует определенной подготовки к зимнему времени года.

Довольно часто бывают ситуации, когда специалисты по установке окон не делают никакой настройки фурнитуры, а оставляют её в положении по умолчанию. Этот момент впоследствии может негативно отразится на работе пластикового окна. Некорректно настроенная фурнитура не позволит окнам ПВХ в полной мере выполнять свои функции по обеспечению теплоизоляции, а также может привести к определенным поломкам оконной системы.

Сами специалисты, которые устанавливали окна, могут просто забыть рассказать о настройке фурнитуры. А некоторые делают это специально, чтобы вынудить хозяев вновь воспользоваться их услугами в дальнейшем. Давайте, попробуем разобраться, в чём заключается подготовка пластиковых окон к зиме.

Подготовка стеклопакета к зиме

Уже давно разработан ряд правил, в соответствии с которыми можно произвести настройку стеклопакетов в рамках подготовки их к зиме. Если у вас оконная система в так называемом глухом варианте (то есть створки не открываются), то здесь вся настройка сводится к осмотру и поиску различных щелей по периметру окна. Их следует заделать, чтобы улучшить теплоизоляцию. Проблемы со щелями в основном возникают из-за использования некачественных замазок и отделочных материалов.

Если стеклопакет имеет открывающиеся элементы, то первым делом нужно посмотреть какова сила прижатия при закрывании створок. Монтажники после установки оконной системы должны оставлять небольшой ремкомплект. Он вам пригодится при настройке окон. Если ремкомплекта вам не ставили, то тогда нужно взять набор шестигранных ключей и подобрать ключ необходимого размера под регулировочные болты.

Болты, с помощью которых выполняется регулировка, находится на всех гранях створок. Используя ключ, Вы можете вращать эксцентрик, и увеличивать или уменьшать прижим створки к раме стеклопакета. Некоторые специалисты советуют установить положение таким, чтобы «язычок» смотрел по направлению на улицу. В этом случае вы сразу почувствуете изменения, и вся работа отнимет у Вас совсем немного времени.

Как проверить результат работы?

Герметичность пластикового стеклопакета можно проверить с помощью нескольких вариантов, перечисленных ниже.

· Бумажный листок. Берется бумажный лист и образовывается под створку, а затем она закрывается. Если его вытащить оттуда легко, то окно закрыто неплотно.

· Рукой. Тактильная проверка просто проведением рукой по периметру рамы, чтобы выяснить, где сквозит.

· Зажигалка или спички. Так же, как и рукой, проводите зажигалкой по периметру рамы и где пламя отклоняется, там идет сквозняк.