Безусловный основной доход, как козырь в рукаве кандидата в президенты США

Венчурный инвестор Эндрю Янг собирается сделать БОД одним из пунктов своей предвыборной программы. Он планирует баллотироваться на пост президента от демократической партии. Он предлагает выплачивать каждому гражданину в возрасте от 18 до 64 лет по $1000 в месяц без каких-либо обязательств. Тем не менее, чтобы создать такой фонд выплат он предлагает правительству повысить налоги. А именно ввести налог на добавленную стоимость для корпораций в размере 10%.

В тексте своей программы, Янг отмечает, что НДС введен в 160 странах, а в некоторых странах Европы он достигает и 20% и это является нормальной практикой. Введение такой системы в США принесет бюджету США $800 млрд.

«НДС будет иметь все большее значение по мере развития технологий, поскольку роботы и программное обеспечение не будут платить НДФЛ», — пишет будущий кандидат в президенты.

Предприниматель также планирует заменить часть соцгарантий безусловным доходом. Людям на пособии необходимо предоставить выбор: выплаты по привычной схеме или перейти на БОД без каких-либо обязательств. Янг при этом уверен, что большинство выберет именно второй вариант.

Единое пособие для всех граждан по оценкам института Рузвельта приведет к повышению потребления. Это принесет экономике $2.5 трлн., а также создаст 4.6 млн. рабочих мест. Один только экономический рост обеспечит дополнительные $500-600 млрд.

Также $100-200 млрд. удастся дополнительно сэкономить на медицинских услугах, помощи бездомным и расходах на тюрьмы, поскольку при таком раскладе люди будут больше заботиться о самих себе, а уровень благосостояния только вырастет.

«Введение БОДа поможет укрепить рынок потребления, а это необходимо для поддержания капитализма в его нынешней форме», — отметил Эндрю Янг на форуме CLSA Investors в Гонконге. Его цитату приводит CNBC.

Поддержи канал лайком и подпиской, это мотивирует автора к работе для тебя :) Оставайся с IT Гид!

Также присоединяйся к нашему телеграм-каналу, там самые интересные новости без цензуры!