Конгресс настаивает на использовании многоразовых ракет Маска, Пентагон в замешательстве

31.07.2018

Ракеты, выводящие военные спутники на орбиту Земли больше не должны сгорать в атмосфере, постановили в правительстве. Не секрет, что для таких компаний как Boeing и Lockheed Martin оборонные заказы – основа бизнеса, тем не менее, им придется предложить военным ведомствам что-то более выгодное, чем одноразовые варианты.

В следующем году также поменяется и название военной программы Evolved Expendable Launch Vehicle, оно превратится в National Security Space Launch. Слову Expendable («одноразовый, расходный») больше нет места ни в плане идейности, ни в плане реализации. Это изменение дает право участвовать в государственных тендерах также и проектам с многоразовыми ракетами, но по сути, заставляет Пентагон отдавать приоритет именно им.

Если по условиям тендера конструкторам многоразовых ракет нельзя на него претендовать, в Конгресс придется представить отдельную объяснительную по этому поводу.

Инициатива уже получила одобрение Палаты представителей, ей осталось заручиться поддержкой Сената, после этого дело останется только за подписью президента Трампа.

Также, в рамках программы Evolved Expendable Launch Vehicle, Boeing и Lockheed Martin смогли разработать относительно скромные одноразовые ракеты Delta и Atlas, хотя компании и получили порядка $3 млрд. Их запуск оказался дороже, чем у конкурентов из Европы и Советского союза. А само руководство компаний немного разочаровалась в дальнейших разработках.

А вот у Илона Маска с его SpaceX все наоборот очень хорошо, не так давно ракета Falcon Heavy была сертифицирована BBC и уже получила первый контракт по доставке полезной нагрузки для секретной миссии с кодовым названием AFSPC 52 и заработает на этом $130 млн. Тяжелая ракета Маска, это не просто ступенька на пути к Марсу, но также средство, способное выводить полезную нагрузку на все девять референсных орбит Пентагона. По сути сейчас не осталось такой военно-космической миссии, на которую не могла бы претендовать SpaceX.

В данный момент Boeing и Lockheed Martin работают над тяжелой ракетой Space Launch System, однако ситуация на рынке уже не в их пользу, т.к. она станет только одной из четырех тяжелых ракет, чей запуск запланирован на 2020 год. Здесь конкуренцию опытным концернам составит молодая компания Джеффа Безоса – Blue Origin и ее ракета – New Glenn.