Разработчик выложил в сеть чертежи для 3D-печати оружия

31.07.2018

Коди Уилсон, герой истории, борется за свободную 3D-печать уже не один год. Первый 3D чертеж пистолета Liberator он выложил еще в 2013 году, после чего его сайт был заблокирован. Затем Уилсон, вроде бы, получил право беспрепятственно распространять чертежи, чем и занялся на своем сайте Defcad. Но скоро выяснилось, что возможности судебного разбирательства не исчерпаны.

Сейчас более 20 штатов снова требуют блокировки сайта и запрета на распространение чертежей. Ситуация возникла после того, как Уилсон один раз пошел навстречу властям: после иска из Пенсильвании, он согласился блокировать доступ к сайту для IP-адресов из этого штата.

Прокуроры подчеркивают, что распространение чертежей огнестрельного оружия в подобной форме делает их доступными «практически для всех». И призывают заблокировать сайт Уилсона на время судебного разбирательства.

Любитель печатного огнестрела в ответ подает собственные иски, опираясь на 1ю поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. А также указывает на то, что прокуроры все равно опоздали, т.к. пытаются запретить посты на сайте Defcad, которые уже опубликованы.

К тому же, нынешнее законодательство делает запрет дальнейшего распространения 3D-оружия практически невозможным, т.к. право на самостоятельное изготовление оружия гарантировано американцам в законе о контроле за оружием от 1968 года.