Калмыцкий беркут для Русского императора

Император Петр II Алексеевич
Император Петр II Алексеевич

Необычные животные, а также хищные ловчие птицы всегда высоко ценились всеми русскими царями. Поэтому в разное время им дарили слонов, львов, жирафов, гепардов, скакунов, верблюдов, кречетов, попугаев и многие другие экзотические виды птиц и животных.

В 17-18 веках в России наибольшего расцвета достигла охота с ловчими птицами, которые высоко ценились на Востоке – у персидского шаха, крымского хана и турецкого султана. Посылкой хищных птиц московские цари порой улаживали такие сложные дела, как вопрос о войне и мире или переговоры о денежных займах.

В Национальном архиве Республики Калмыкия сохранились документы XVIII века, свидетельствующие о том, что калмыцкие ханы и владельцы также делали «живые» подарки русским монархам.

Так, в одном из своих писем 1721 года астраханскому и казанскому губернатору А.П. Волынскому калмыцкий хан Аюка пишет «Царицынский Борис привез Ваше письмо. Коня и водяного буйвола мы доставили в Астрахань через посланника для царя (Петра I)».

Внук Петра I, Петр II Алексеевич (1715-1730гг.), ставший в 1727 году Российским императором в 11-и летнем возрасте, в силу своего малолетства государственным делам предпочитал охоту.

Охота с ловчими птицами
Охота с ловчими птицами

Так, в дневниковых записях князя П.В. Долгорукова имеется список охотничьих поездок Петра II в течение 1728-1729 годов. Из них следует, что Петр II провел за это время на охоте 243 дня. При этом охоты продолжительностью менее 4 дней, не отмечались, так как были очень часты.

Чтобы удовлетворить охотничьи запросы молодого императора, к калмыцким владельцам поступило распоряжение о посылке ко двору охотничьих птиц. Приведем несколько писем-ответов на это распоряжение, сохранившихся в Национальном архиве Республики Калмыкия.

Письмо калмыцкого владельца Церен-Донруба царским представителям И.И. Бехметеву (полковник Астраханского полка) и В.П. Беклемишеву (комендант Саратова) от 20 марта 1729 года:

«От имени Великого государя его императорского величества, Вы просите, чтобы мы прислали четыре охотничьих балобана, которые ловят зверей, лис, лебедей, гусей и дроф. Не так ли? Выполнить просьбу нельзя, так как птицы зимой кочуют, хотя осенью их много. Несмотря на это, мы у калмыков и татар, вероятно, поищем. Ответ получите в следующем месяце, когда пришлете человека».

Балобан
Балобан

Письмо Галдан Данжина (сына хана Аюки и Дармы Балы) И.И. Бахметеву и В.П. Беклемишеву от 15 мая 1729 года:

«Причина письма. Ответ на просьбу Великого императора прислать птицу. Я послал одну птицу с птичником. Будучи занятым, второпях послал только одну птицу. Мы надеемся, что, если поймаем еще одну хорошую птицу, пришлем».

Письмо калмыцкого владельца Сонам Дорджи И.И. Бахметеву и В.П. Беклемишеву от 12 марта 1929 года:

«Это мой самый лучший беркут, который ловит многих зверей. Быстро отправьте моего беркута с посланником, обеспечив охрану».

Беркут
Беркут

В свою очередь, калмыцкие владельцы, пославшие императору ловчих птиц, были им отмечены и получили от него подарки.

Так, владелец Церен-Донруб писал, что «жалованный Великим государем подарок в количестве 10 вещей прибыл» и он рад тому, с каким вниманием отнеслись к его птичникам при их отправлении.

А владелец Сонам Дорджи писал, что русский посланник Исберг «в сохранности доставил жалованный дар его Императорского величества: 12 аршин шелка с позолотой и 12 шкур белок».