дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Предприятия-разработчики отечественных кресел-колясок должны получать господдержку.

17 August 2018

Предприятия, которые возьмутся сегодня за разработку отечественных кресел-колясок, должны получить государственную поддержку. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт Народного фронта по социальным вопросам и делам инвалидов Александр Лысенко.

Глава государства подписал перечень поручений по поводу организации закупок кресел-колясок для инвалидов. Правительству поручается разработать план по развитию конкурентных механизмов обеспечения инвалидов креслами-колясками с учетом их индивидуальных предпочтений, говорится на сайте главы государства.

Как подчеркнул Лысенко, это очень важный документ: «На протяжении последних пяти лет Россия в основном закупает кресла-коляски у немецкой компании. В Тольятти был построен завод по сборочному производству таких колясок. Основной причиной создания данного производства явилось то, что отечественные производители кресел-колясок в силу своей маломощности не могут полностью удовлетворить спрос населения. А он сегодня составляет от 100 до 120 тыс. колясок в год».

Он напомнил, что в 90-е годы в России существовало пять крупных российских компаний по производству инвалидных колясок.

«Однако из-за плохих экономических условий стали поставляться коляски в основном из Китая, так как у них была низкая ценовая категория. Ведь при проведении тендеров и конкурсов на закупки кресел-колясок, которые в основном сегодня осуществляются Фондом социального страхования, учитывается ценовая категория. На конкурсах побеждали поставщики, которые имели наименьшую цену, а, следовательно, эти коляски обладали низким качеством. Поэтому и был найден такой выход – создать сборочное производство немецких колясок в России», - заметил Лысенко.

По его словам, на сегодняшний день производство отечественных кресел-колясок пришло в упадок - в стране отсутствуют крупные производители. Кроме того, в России нет предприятий, которые производят комплектующие для кресел-колясок.

«Поэтому данное поручение президента чрезвычайно важно для реабилитационной индустрии. Считаю, что оно должно быть серьезно проработано Министерством промышленности и торговли. Предприятия, которые возьмутся за разработку отечественных кресел-колясок, должны получить государственную поддержку», - подчеркнул Лысенко.

Кроме того, отметил он, необходимо пересмотреть условия проведения конкурсов на поставки кресел-колясок для того, чтобы стимулировать именно поставки отечественных производителей. Не исключаю и возможность преференций.

«Существует несколько подходов. Например, «третий лишний», то есть если в конкурсе участвуют две российские компании, то иностранная исключается. При этом стоит учесть, что сегодня отдавать российский рынок кресел-колясок полностью на откуп поставщикам по принципу «у кого цена ниже» губительно, поскольку при таком подходе можно нанести вред людям с инвалидностью», - заключил Лысенко.