Вы уверены что купили качественный аккумулятор?

Вы купили очередное китайское изделие, работающее от аккумуляторов.

Шуруповерт, триммер - что угодно.

В комплекте идут аккумуляторы, на которых гордый китаец написал 3 Ач, 6 Ач а могут ведь написать и 136 Ач.

Где у вас гарантия, что вас не надули? Или что конкретно вам не прислали некачественный аккумулятор? Как убедится, что аккумулятор полностью заряжается от проданного вам в комплекте зарядника?

Если шуруповёрт вам потребуется только через несколько недель и только тогда вы заметите, что он как-то не особо долго работает на одном заряде аккумулятора, уже поздно будет требовать замены или возврата денег. К тому же у вас все равно будет только некое ощущение, а не доказательство, что вас обманули.

В моем блоге вы можете прочитать реальную историю как с помощью описанного ниже устройства можно сэкономить на покупке аккумуляторов.

Интернет заполнен нудными статьями как с помощью лампочки и веревки замерить емкость аккумулятора. У меня инженерное образование, но лично я не способен на такой подвиг - это не способ проверить аккумулятор, это способ нудно потратить свое время.

Главный вопрос - зачем? Всего за $15 можно купить китайскую штучку, которая все сделает за вас, без малейшего риска убить аккумулятор, что вполне реально при манипуляциях с лампочкой и веревкой. И покажет реальную емкость аккумулятора без каких-либо расчетов.

Встречайте "активную нагрузку".
Не пугайтесь ее "инженерного вида" - по сути это обычный бытовой прибор:

Вы уверены что купили качественный аккумулятор?

Название на aliexpress.com "Constant Current Electronic Load". Стоимость примерно $15.

Можно еще докупить акриловый корпус, но я не вижу в этом никакой необходимости - напряжение не более 12 вольт, никакой опасности для вас лично.

Но вот без чего никак не обойтись - блок питания на 12 вольт. У некоторых продавцов он идет в комплекте с активной нагрузкой. Но если вы купили без не него - не расстраивайтесь. Разъемчик там стандартный, так что можете докупить у другого китайского продавца, или просто пойти в ближайший магазин, где продают блоки питания 12в

Вы уверены что купили качественный аккумулятор?

Замер емкости

Устройство позволяет разряжать аккумуляторы постоянным током. Указываем ток, которым разряжаем, указываем минимальное напряжение, дойдя до которого надо прекратить разряд, чтобы не испортить аккумулятор слишком глубоким разрядом.

Например, если у вас типичный аккумулятор на 18 вольт (на нем может также быть написано 20 вольт, и даже 21 вольт). То надо поставить ток 2А и минимальное напряжение 15 вольт.

Для аккумулятора 14.4 вольта - ток 2А и минимальное напряжение 10 вольт.

Для аккумулятора 12 вольт - ток 1А и минимальное напряжение 7 вольт.

Общее правило - прикидываем число "банок" в аккумуляторе. В заряженном состоянии они примерно 1.2 вольта для никеля или 3.6 вольта для лития, так что на напряжение, скажем, 12 вольт, надо примерно 3 литиевые банки. И ставим минимальное напряжение как "число банок" * 0.9 вольта для никеля или 2.5 вольта для лития. Впрочем, скорее всего разряд закончится даже не по достижении этого напряжения, а когда аккумулятор более не сможет выдавать заданный вами ток разряда.

По окончании разряда - когда напряжение упадет до заданного вами, или аккумулятор более не сможет выдавать заданный ток, нагрузка сама остановит разряд. И покажет вам емкость аккумулятора в ампер-часах. Вам не нужно вычислять интеграл под кривыми тока и напряжения ;)

Понятно, что хорошо бы перед разрядом аккумулятор полностью зарядить, чтобы получить достоверный замер емкости.

Восстановление аккумуляторов

Еще это устройство может быть полезно при восстановлении аккумуляторов. Для этого аккумулятор надо несколько раз разрядить полностью и зарядить небольшим током. При необходимости повторить это несколько раз.

Такую "тренировку" полезно периодически делать и для вполне живых аккумуляторов - это продлит их срок службы.

Прощайте лампочки которые ранее заботливо коллекционировались для разряда разным током.

Инструкция

Основной минус этой электронной нагрузки, как и многих получаемых нами изделий поднебесной империи - отсутствие внятной инструкции. Все продавцы на aliexpress предоставляют один и тот бессмысленный текст, явно из автопереводчика, да наверно еще и в две стадии - с китайского на английский и с английского на русский. Бесполезно пытаться что-то понять из него.

Поэтому описал для вас, как пользоваться этой "активной нагрузкой".

Для ряда ошибок у меня осталось "не понимаю", но будем надеяться, что вы вообще не столкнетесь с этими ошибками.

Инструкция для Constant Current Electronic Load 9.99A 60W 30V

  1. Подключаете БП 12В в круглый разъем - это рабочее напряжение для работы самого устройства.
  2. Разряжаемый аккумулятор - к зеленому разъему с винтами.
  3. Красная микрокнопка - Старт/Стоп.
  4. На поворотный регулятор можно нажимать - в него тоже встроена кнопка.
  5. Два зеленых светодиода между цифровыми индикаторами - показывают, меняете ли вы сейчас часть числа до запятой или после. Переключение между индикаторами и выбор изменяемой части числа - кнопка на поворотном регуляторе. Изменение выбранного значения - повороты этого регулятора влево или право.
  6. Настройка - подать питание при нажатой Старт/Стоп (и продолжать держать, пока явно не переключится в режим настройки). Далее выбираем значение поворотами регулятора, переключаемся между настройками нажатием Старт/Стоп.Первая настройка режим - выбираем из Fun1 режим электронной нагрузки и Fun2
    тест емкости батареи, в котором можно дополнительно выбрать, при каком напряжении аккумулятора завершается разряд.
    Вторая настройка - включить или выключить пищалку (bEon/bEoF)
  7. При включении не в режиме настройки можно выбрать ток разряда и, если выбран режим Fun2 - минимальное напряжение, при котором разряд прекращается.
  8. При разряде верхний цифровой индикатор попеременно показывает текущее напряжение, Ah, Wh.
  9. Нижний цифровой индикатор показывает ток
  10. После выключения при минимальное напряжении потребляет минимальный ток и потом вовсе отключается. Показания сохраняются - при последующем включении вы их увидите.
  11. Остановить/запустить процесс разряда - Старт/Стоп.
  12. Ток и мин напряжение можно менять и в процессе разряда
  13. Написано, что, чтобы очистить показания, надо нажать два раза Старт/Стоп. У меня при этом показания не сбрасывались, а сбрасывались, если войти в настройки и выйти оттуда.
  14. Коды ошибок
    Err1 - слишком большое напряжение на аккумуляторе
    Err2 - напряжение слишком малое, или батарея не подключена, или подключена с неверной полярностью
    Err3 - сопротивление батареи слишком большое, она не может принять указанный ток
    Err4 - ошибка в цепи (не понимаю)
    Err6 - источник рабочего напряжение не может выдать необходимые для работы устройства 0.5A
    otP - сработала защита от перегрева
    Ert - ошибка датчика температуры (или температура слишком низкая)
    ouP - режим сверх-высокого напряжения (не понимаю)
    oPP - немедленный режим сверх-высокого напряжения (не понимаю)