Сводный брат

В дверь позвонили. Я приоткрыл глаза и еле-еле поднялся с кровати. Голова страшно трещала. Я молча распахнул входную дверь и уставился в глаза незнакомцу. Это был парень лет двадцати пяти с серыми глазами и печальным выражением лица. Он был немного выше меня. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза, потом он заговорил.

— Привет. Я - Дима. Твой брат.

Я непонимающе на него посмотрел. Дескать, братец, ты ошибся. Я - единственный ребенок в семье. Но он быстро продолжил:

— У нас с тобой один отец. Он ушел от нас, когда родился ты. Всякое бывает в жизни, не правда ли?

Я отошел и жестом пригласил его войти в квартиру. В моей голове кружился целый рой мыслей, но озвучить хоть одну из них у меня не было сил. Дима как ни в чем не бывало прошел на кухню и уселся на стул. Я подошел и сел рядом. Взгляд Димы блуждал по кухне, пока не остановился на холодильнике. На нем висело фото на магнитах: меня и отца на рыбалке. Дима прищурился, казалось, он рассматривает мельчайшие детали фотографии.

— Это было несколько лет назад, — наконец, заговорил я, — мы тогда сильно поругались. Потом, конечно, помирились. Но тот день я запомню надолго.

Я хохотнул. Дима улыбнулся. Как-то недобро. По моему телу побежали мурашки.

— Про меня тебе, конечно, он не рассказывал? — Дима снова сощурился и смотрел будто бы сквозь меня. В этом парне определенно было что-то не от мира сего. Меня передернуло.

— Не рассказывал. Я немного в шоке, если честно.

— Как интересно бывает, — протянул Дима, — сначала ты любишь людей. Вроде бы жить без них не можешь. Называешь семьей. А потом проходит время, и ты уже любишь не этих, а совсем других. И теперь семья - это они.

Дима встал и прошелся по кухне. Мне стало совсем не по себе. Я решил, что это пора заканчивать.

— Мне приятно познакомиться с тобой, Дим, но, ты знаешь, мне нужно бежать. Мы может встретиться потом и поговорить об этом? Что скажешь?

Но мой новый сводный брат только усмехнулся. Он совсем не собирался уходить.

— Люди такие непостоянные, — Дима аккуратно провел рукой по кухонную ножу и сжал его рукоять, — Сначала им нужно одно, потом другое. Разве это правильно?

Я сглотнул слюну. Голос этого парня действительно пугал. Он был каким-то приглушенным и тихим. "А вдруг он псих?" - промелькнуло у меня в голове. Дима медленно подходил ко мне, сжимая в руке нож. Я отступал назад.

— Успокойся. Все будет хорошо. Мы ведь родственники. Мы можем общаться. Думаю, отец будет рад тебя увидеть, давай я ему позвоню? - лепетал я. Я паниковал: не знал, что сказать, что сделать.

— Я уже ему не нужен. Да и вообще никому.

Мой новоиспеченный сводный брат поднес нож к моей шее. Я замер.

— А теперь и ты не будешь ему нужен.

Он медленно прошел ножом по моей шее. Я почувствовал острую боль и закрыл глаза. Почему-то мне совсем не хотелось сопротивляться. Я просто в одно мгновение принял свою судьбу.

Вдруг зазвонил телефон. Я открыл глаза. Передо мной никого не было. Нож лежал на своем месте. Я медленно поднес телефон к уху.

— Андрей, у тебя все в порядке? — голос отца звучал встревоженно.

— Наверное, — тихо ответил я, мой голос противно дрожал. — Скажи, у тебя есть еще один сын, да?

Мне показалось, что отец плачет.

— Как ты узнал?.. — некоторое время он молчал, потом продолжил, — Он умер. Сегодня. Я так плохо с ним поступил. И даже не успел попросить прощения. Я просто...

Отец долго изливал мне душу, а я молчал и слушал его. В какой-то момент я дотронулся до шеи и уставился на свою руку. Она была в крови. Я подошел к зеркалу и обомлел: с моей шеи стекал ручеек крови. Царапина на шее была неглубокой, но противно болела.

— Люди такие непостоянные, это неправильно, — тихо сказал я в трубку и медленно сел на пол.