На самом ли деле жирная пища влияет на холестерин в крови или это просто необоснованные догадки врачей?

31.07.2018

Уже давно принято считать что жирная пища, особенно с высоким содержанием животных жиров, увеличивает уровень холистерина в крови и, как следствие, риск заболеть атеросклерозом. Но дело обстоит как раз наоборот, чем меньше вы употребляете жирной пищи, особенно полезных жиров, тем больше риск повышенного холестерина в крови и развития атеросклероза.

Но вы можете возразить. Жиры?! Ведь все врачи твердят на всех телепередачах о здоровье и статьях в интернете про вредность жиров ограничении их в вашем рационе. Я вам отвечу, что количество холестерина в крови мало зависит от количества жиров в пище, которую мы едим. Как подтверждение я могу привести одно исследование, проводимое на крупном рогатом скоте. Животным измеряли показатели крови на протяжении периода беременности. И было замечено что после рождения потомства во время кормления у коров повышался холестерин. Но их питание не менялось в это время, да и питаются они одной травой. Казалось бы, откуда в траве взяться холестерину? Но некие механизмы в организме животных включали усиленную выработку холестерина, видимо для нужд, связаных скорее с биоритмами чем с неправильным питанием.

Вот цитата, взятая из научной статьи "Холестерин в сыворотке крови после беременности и во время раннего лактационного периода"

Ричард Э. Шоуп и Джон У. Гоуэн:

"1.Общий холестерин и холестериновый эфир сыворотки бычьей крови в «сухой» период поздней беременности низкий. 2. После родов общий холестерин и холестериновый эфир сыворотки бычьей крови показывают еще большее, очень кратковременное снижение с последующим постепенным подъемом, чтобы достичь довольно постоянного уровня от 40 до 50 дней после родов. Этот уровень лактации намного выше, чем «сухой» уровень."

Ссылка на статью на английском: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2131466/ .

Также сейчас многие врачи придерживаются мнения, что повышенный уровень холестерина не всегда связан и приводит к атеросклерозу сосудов. Холестерин скорее служит для регуляции и компенсации процессов в определенные периоды жизни или во время каких либо отклонений (например нарушения пищеварения, проблемы с печенью), происходящих в организме.

Как пример - слова врача-реабилитолога, кандидата медицинских наук Александра Шишонина: «Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки».

Печень обычно вырабатывает много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. Также холестерин учавствует в переваривании жиров. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Это круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир, желчь почти не выделяется в кишечник из печени — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очист­ке крови. Специальные клетки захватывают холестерин и переносят его под оболочку стенок сосудов. И если организм дальше по цепочке не справляется с выведением лишних скоплений из организма, постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.

Поэтому не ограничивайте себя в полезных жирах, которые вместе с углеводами в первую очередь необходимы для правильного функционирования организма и, как следствие, хорошего здоровья, самочувствия и здоровой красоты. Также вы можете прочитать рекомендации по правильному питанию , соблюдая которое можно восстановить правильную работу всего организма.