Как стать профессиональным коучем и помогать людям

Под коучингом стоит понимать метод консультирования, зачастую психологический, без предложения конкретных рецептов. Рассказываем, как стать коучем с нуля, где и как учиться, каких методик стоит избегать и как найти свою аудиторию.

Чем коучинг отличается от обычного обучения

Коучинг часто путают с наставничеством или даже банальным репетиторством. Но это всё разные услуги, и вот в чём разница:

  • Репетитор предлагает конкретный набор знаний и навыков, выдаёт их сразу. Максимум обратной связи — ученики регулярно выполняют задания, учитель постоянно их проверяет.
  • Наставничество — это отношения, в которых один человек помогает другому освоить какие-то навыки. Конкретной цели может и не быть. Наставничество — это «стать программистом», а не «научить делать калькулятор для сайта».
  • Коучинг предлагает смесь двух предыдущих форматов. Так, коуч передаёт знания и может «вести» человека по сложному пути. Цель такого общения хоть и глобальна, но измерима. Не «стать успешным человеком», а «открыть бизнес и обеспечить рабочими местами минимум 100 человек». Не просто «разобраться в белках, жирах и углеводах», а «перейти на систему здорового питания».

Есть ещё одна особенность, которую стоит уяснить, если вы планируете разбираться, как стать коуч-тренером — этот вид обучения и поддержки не предполагает передачи готовых знаний. Сравните:

Разбираясь, как стать бизнес-коучем, запомните, что само название этой профессии пошло из спорта. Английский тренер Тимоти Голви провёл эксперимент и выяснил, что атлет добивается лучших результатов, если ему не просто указывать на ошибки, а аккуратно подвести к нужному выводу. Сделать так, чтобы человек сам понял, что делает не так.

Этот принцип работает во всех сферах — если нам дать задачу и сразу же готовое решение, мы получим только информацию. Если же мы потратим силы и время, разберёмся в принципах проблемы, то другие задачи из той же сферы сможем сами решать без труда.

С чего начать погружение в тему

Прочитайте книгу Голви «Внутренняя игра в теннис» — там популярно и подробно описана работа тренера. Дополните ваше образование книгой Джона Уитмора «Коучинг высокой эффективности». Это самый простой ответ на вопрос о том, с чего начать, если вы хотите стать коучем.

В Москве и Санкт-Петербурге несколько образовательных учреждений предлагают получить образование коуча от МФК или ICF— это международные профильные организации.

Посмотрите, как работают коучи международного уровня. Например, приезжайте на нашуантиконференцию на Бали— там выступают такие специалисты. Если не получается, следите за анонсами всех встреч на сайте — мы часто устраиваем марафоны и другие события в Сочи и в Москве.

На конференции слушайте спикеров, но, главное, попытайтесь найти клиентов на сессиях нетворкинга
На конференции слушайте спикеров, но, главное, попытайтесь найти клиентов на сессиях нетворкинга

Изучите методологию работы

Чтобы стать профессионалом в коучинге, придётся много практиковаться. Понадобятся навыки менторства, риторики, психологии. Смотрите, как работает коуч:

  • Вам нужно выслушать клиента. Чаще всего к вам будут приходить с проблемой. Иногда клиент будет говорить, что понимает, в чём беда, и нужен план решения.
  • Коуч в этот момент не будет принимать логику клиента как единственно верную. Он поинтересуется, почему клиент в принципе считает это проблемой.
  • Задача коуча — не решать проблемы клиента. Хорошего специалиста нанимают ради свежего взгляда на ситуацию, неожиданного подхода, умения не обращать внимания на эмоции и задать нужные вопросы.

Коуч подскажет, чего боится его клиент, чего на самом деле хочет. Он может вызвать потребность действовать, учиться, решать насущные проблемы.

К сожалению, особенность профессии в том, что многие клиенты даже после удачного разрешения ситуации считают обращение к специалисту бесполезным — ведь он «просто задавал вопросы, а проблему я решил самостоятельно». Поэтому, если вы решили стать профессиональным коучем, — готовьтесь в первое время получать много сомнений в отзывах клиентов.

Онлайн-школа Павла Кочкина
Онлайн-школа Павла Кочкина — интересный вариант личностного коучинга

Развивайте профессиональные навыки коуча

Есть несколько ключевых умений, которые вы обязательно должны развивать.

Читайте как можно больше профессиональной и психологической литературы. Старайтесь быть любознательным — изучайте историю, экономику и другие гуманитарные отрасли — хороший коуч должен уметь поддержать любую беседу. Прочитайте книгуЛарри Кинга об умении беседовать.

Определитесь с направлением коучинга

Коуч помогает тем, кто хочет изменить что-то в своей жизни, открыть новые горизонты. Тем, кто осознаёт наличие некой проблемы. Но всё это слишком широкий срез аудитории. Условно коучинг делят на несколько ниш. Подумайте, чем вам интереснее заниматься.

Бизнес-коучи

Ваша задача — помогать людям работать эффективнее. Придётся учить клиентов смотреть на цели шире, глобально. Способствовать поиску их истинной мотивации. Учить брать пример с тех, кто достиг успеха, и не обращать внимания на неудачников.

К вам будут приходить люди, объединённые одной целью — зарабатывать больше, менять подход к бизнесу. Это сложная задача по трансформации мышления. Сможете доказать человеку, что 100 тысяч в месяц на его бизнесе — это не хорошая перспектива, а лишь страх перед заработком настоящих денег? Попробуйте себя в бизнес-коучинге.

Посмотрите
Посмотрите интервью Дмитрия Юрченко и Степана Федосеева — там много интересного про бизнес-коучинг

Личностные коучи

В этой нише коуч помогает разобраться с проблемами в личной жизни клиентов. Не думайте, что это легко — у каждого из собеседников будет своя история, свои проблемы. Придётся помогать им искать в себе потенциал, подталкивать к самореализации и поиску настоящего дела в жизни.

Уделяйте больше внимания психологии — изучайте литературу, собирайте жизненные истории вокруг. Придётся проявлять большую силу воли и не начать сопереживать клиентам — для эффективной работы нужно не жалеть, а концентрироваться на проблемах людей и аккуратно подводить их к правильным решениям. Старайтесь занять роль «близкого, настоящего друга», который поддержит в любой ситуации, но не будет закрывать глаза на проблемы.

Кстати,
Кстати, наш вебинар — это тоже одна из разновидностей коучинга.

Вместо заключения

Если вы хотите стать коучем, придётся много и усердно работать. Полноценного профессионального образования для коучей сейчас нет, разве что можно пройти курсы. Поэтому большинство навыков придётся отрабатывать на практике. Старайтесь посещать интенсивы и семинары людей, достигших успеха в этом деле.

Продвигать коуч-сессии можно как и обычную онлайн-школу. Например, маркетинговая стратегия для пробного коуч-занятия схожа с рекламой бесплатного образовательного мастер-класса. Читайте у нас в блоге подробную инструкцию на эту тему.

Если хотите сделать из коучинга полноценный онлайн-бизнес — приходите на наш бесплатный мастер-класс. Делимся массой приёмов по раскрутке. Кстати, автор этой статьи не нашёл хорошей онлайн-школы для коучей — может быть, вы сможете создать такую?

Автор: Дмитрий Кузьмин