Как запустить онлайн-школу без подготовки и заработать 117 тысяч на первом потоке

Фёдор Спиридонов и Илья Терновой побеседовали с резидентом Акселератора Николаем Шмойловым. Николай — продюсер онлайн-школы здорового питания. В интервью он рассказал о том, как создавал школу, поделился своими инсайтами и планами.

Бэкграунд

Николай приехал в Москву из небольшого города в 18 лет. Он устроился на работу в ресторан и остался в этой сфере на 13 лет. Николай был барменом, администратором, управляющим. В какой-то момент он понял, что погряз в рутине и перестал развиваться. Четыре года назад Николай стал посещать тренинги по саморазвитию и бизнесу. Год назад он открыл компанию «Ростки жизни», которая продаёт суперфуды для здорового питания. Николай начал ходить на выставки, знакомиться с людьми из сферы правильного питания.

Когда Николай услышал про Акселератор и посмотрел бесплатный вебинар, он достаточно быстро решился на покупку обучения. На тот момент Николай уже был знаком со множеством экспертов в сфере ЗОЖ, поэтому придя в ACCEL, он буквально сразу начал работать над запуском своей школы.

Николай не готовился к запуску, а сразу погрузился в процесс.

Два месяца результатов не было, Николай учился, проходил уроки, что-то применял на практике. На третий месяц проект выстрелил.

Курс здорового питания

На момент старта средний чек составлял 10 тысяч рублей. Такая цена обусловлена высокой ценностью продукта. В интернете сейчас очень много информации здоровом питании — как правильно питаться, какие витамины принимать, идти ли в спортзал, есть ли мясо. Человек, который начинает задумываться о переходе на правильное питание, попросту теряется в этом информационном потоке.

Когда Николай решил перейти на ЗОЖ, он не смог найти курс или какой-то ресурс, где ему рассказали бы, насколько важно понимать свой организм, преодолевать психологические барьеры, отказываться от вредных пищевых привычек. И решил создать свой. В его школе ученикам рассказывают, как правильно переходить на здоровое питание.

Не существует универсальной диеты или упражнений, которые подойдут каждому. Каждый организм индивидуален. Если кому-то поможет монодиета, другому она навредит. В школе Николая каждая ситуация разбирается индивидуально, ученику подбирают свой рацион, работают с психологическими зависимостями.

Если вы хотите создать свою онлайн-школу, записывайтесь на бесплатный мастер-класс Акселератора, на котором мы за 4 часа объясняем по шагам, как начать.

Обычно на курс приходят те, кто уже понял, в чём их проблема. Выполняя рекомендации экспертов, они достаточно быстро приходят к результату. Эксперты Николая — сертифицированные специалисты с очень богатым опытом.

Через их руки прошли тысячи людей, и всем они помогли. Поэтому аудитория доверяет экспертам. А те, кто сомневается, отсеиваются и гнаться за ними не стоит. Важно не распыляться и работать на свою аудиторию.

Обучение в школе

В начале обучения ученик обязательно заполняет анкету, которую анализируют эксперты. Они смотрят, как человек привык питаться, выявляют его потребности. Затем выдают рекомендации, следят за их выполнением, собирают обратную связь. Если кому-то не подошли рекомендации, составляется другая программа. На первом потоке курс длился 2 месяца, его прошли 17 человек.

Для того чтобы достигнутые во время обучения результаты сохранялись, Николай создал общий чат, куда приглашаются все выпускники. Он хочет создать сообщество здоровых успешных людей, которые осознанно относятся к жизни. В этом чате будут регулярные выступления спикеров, дополнительные полезные материалы.

Вложения в запуск школы

На начальном этапе Николай совершил много ошибок, но в итоге они и привели его к результату:

  • На рекламу он потратил 33 тысячи рублей: 5 тысяч на инстаграм и 28 тысяч на Вконтакте.
  • С первого потока школа заработала 117 тысяч рублей.
  • На рекламу второго потока потрачено 25 тысяч, заработали 67. Второй поток проводился в формате предновогоднего марафона и длился всего месяц.

Самая большая конверсия была во Вконтакте, там очень дешёвые подписчики. Николай придумал хороший офер: за подписку на рассылку он даёт список из 10 пунктов осознанного подхода к жизни. Так удалось снизить стоимость одного подписчика с 49 до 9 рублей.

Инстаграм принёс одного, но ВИП-клиента. Для перевода людей из инстаграма на лендинг, Николай использует Таплинк.

Сейчас Николай планирует запускать курс раз в полтора месяца. С одной стороны, такой график позволит не перегружать экспертов, которые ведут ВИП-клиентов индивидуально в течение всего курса. С другой стороны, такая система даст более регулярные запуски.

Рассылка

Николай проводит еженедельные бесплатные вебинары. Изначально с помощью рассылки он просто напоминал про них, никакого полезного контента не было, и люди стали отписываться.

Сейчас Николай делает один полезный пост в неделю и два напоминания о вебинаре. Тексты он пишет сам, но в самом начале подключал копирайтера для написания продающих текстов. Копирайтер провела аудит школы, выделила пять целевых аудиторий, написала огромную базу писем. И теперь, отталкиваясь от них, Николай пишет тексты сам.

Обучение в Акселераторе

В Акселераторе Николай купил самый простой пакет за 200 тысяч рублей. Несмотря на то что в более дорогих пакетах есть бонусы, Николай считает, что минимального пакета вполне достаточно. Выступления приглашённых экспертов всегда можно было посмотреть в базе знаний, куда они выкладывались после встречи. Во время обучения было много общения, поддержки. Кураторы звонили каждую неделю, выслушивали все вопросы, отвечали на них.

Николай понимает, что все тренды зарождаются за границей, поэтому в будущем он хотел бы поучиться в США.

Благодаря обучению в Акселераторе, Николай начал проводить мастер-майнды для основателей онлайн-школ. Встречи проходят раз в две недели. В них принимают участие 10 человек, онлайн-школы которых вышли на обороты от 50 тысяч до 8 миллионов рублей в месяц.

Планы

Николай знаком с экспертами, которые работают в офлайне и там уже достигли потолка. Николай встречается с ними и обсуждает возможности создания онлайн-школы. Он не хочет заниматься только одним проектом.

Акселератор дал механизм, который можно применять в разных нишах, и это будет работать.

Николай собирается запускать один проект, закреплять за ним помощника, и переходить к следующему.

Бонус

Всем подписчикам Акселератора Николай предлагает скидку 20% на любой пакет в своей школе по промокоду «Ростки жизни» в течение одного месяца.

Автор: Катя Дуплинская