О предоставлении субсидий и социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг населению Красноярского края в 2018 году

В 2018 году субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) в Красноярском крае получили 88,9 тысячи семей (7,9 процента семей, проживающих в крае (в расчете использовано число частных домохозяйств по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года). Наибольшая доля семей, получивших субсидии, отмечена в Туруханском (38,2 процента семей) и Енисейском (24,5 процента) муниципальных районах, городском округе г. Енисейске (18,4 процента).

Сумма начисленных субсидий населению края составила 1687,7 миллиона рублей и в полном объеме возмещена населению в денежной форме. Среднемесячный размер субсидии на одну семью составил 1581,7 рубля, что на 3,7 процента больше, чем в 2017 году.

В 2018 году социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – социальная поддержка) оказана 770,7 тысячи жителей края (26,8 процента среднегодовой численности населения края (в расчете использована предварительная среднегодовая численность населения за 2018 год). Наибольший охват населения социальной поддержкой отмечен в Туруханском (95,5 процента населения), Казачинском (45 процентов), Пировском (42,5 процента) и Идринском (42 процента) муниципальных районах.

Объем средств, предусмотренных на оказание социальной поддержки, из бюджетов всех уровней составил 7851,7 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 2083,1 миллиона рублей, бюджета Красноярского края – 5625,8 миллиона рублей, бюджетов муниципальных образований – 142,7 миллиона рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 849 рублей, что на 0,9 процента больше, чем в 2017 году.

Для справки:

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (по Красноярскому краю – 22 процента).

Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – скидка или денежная выплата, предоставляемая в соответствии с действующим законодательством определенным категориям граждан.