"ДОМИКИ" С СЕКРЕТИКАМИ... Часть II

Старинные замки - сколько тайн в их красоте. Сколько загадок и легенд скрывают они в своих стенах и пыльных подвалах...

У каждого своя многовековая история, сложенная самыми разными событиями, жизнями и судьбами миллионов человек. Каждый камень хранит в себе множество тайн и интриг, к которым очень хочется приблизиться. Даже через фото можно прочувствовать некое волнение от величия и мощи старинных особняков и крепостей. Они видели то, чего никогда не сможем увидеть мы. И иногда пытаются нам об этом рассказать.

Этот цикл посвящён самым мистическим замкам Европы. Их скрытым секретам и паранормальным явлениям. Если вам это интересно - присоединяйтесь. Я удовлетворяю своё любопытство и охотно поделюсь с вами.

Замок Тауэр. Лондон.

Свою историю крепость начинает в 1078 году. Тогда на месте деревянного форта, на берегу Темзы, отстроили каменные крепления по всему периметру и вырыли глубокий ров. Позже влиятельные владельцы и монаршие особы ещё достраивали башни, дополнительные ряды стен и укреплений.

За годы своего существования замок был и крепостью, и дворцом, и тюрьмой, и монетным двором, и местом хранилища сокровищ. Сейчас он доступен для туристов и прикоснуться к кровавой истории Англии с каждым годом желающих всё больше.

Именно здесь находится уникальное пернатое подразделение ворон, имеющее своего личного хранителя и находящееся на официальном государственном содержании. По старинному преданию, если стая ворон покинет стены Тауэра, то империи придёт конец. Поэтому чёрных птиц чтут, как монарших особ, охраняют, кормят и регулярно подрезают маховые крылья, чтобы не улетели.

В замке сохранился интерьер помещений, в которых содержались узники высоких монарших и церковных чинов. На территории находится холм, на котором свершались казни, и башня пыток, а в подвале замка по сей день лежат останки 1500 человек. Страшные события, происходившие в стенах огромного периметра, до сих пор доносятся из стен и коридоров.

Бесчисленные призраки постоянно появляются перед работниками и гостями сооружения. Существуют даже вечерние экскурсии для любителей пощекотать нервы. Туристы ощущают слабость, головную боль, озноб, перемещаясь по комнатам и башням. Особенно плохо люди чувствуют себя в бывших комнатах пыток и заточения, на месте казни. Замок признан паранормальной зоной и каждый второй, побывавший здесь, утверждает, что лично видел привидение. Что совсем не удивительно, ввиду большого количества замученных здесь людей.

Короли и королевы, их наследники, священнослужители - многие духи прогуливаются там. Охранники рассказывают о блуждающей королеве Анне Болейн, казнённой своим супругом Генрихом III за то, что изменила ему. Хотя в действительности, король просто хотел наследника, а жена рожала ему только дочерей. Трое других его жён так же остались здесь навсегда и пугают своими стонами.

До некоторого времени здесь гуляла неприкаянная душа архиепископа Томаса Бекета. Он был жестоко убит по приказу Генриха II. Дух его успокоился только после того, как на территории замка была построена часовня.

Появляются здесь и призраки двух мальчиков, наследников трона. Они были убиты ночью, во сне, чтобы не мешали инаугурации Ричарда III. Тела детей спрятали под лестницей в Кровавой башне. А призраки до сих пор плачут и стонут там. И, действительно, в ходе реставрационных работ, там рабочими было обнаружено два детских скелета. Проведя анализ костей и зубов, учёные выяснили возраст 12 и 9 лет - тот самый, в котором погибли дети.

Леди Джей Грей, которая была королевой всего 9 дней, тоже иногда появляется и прогуливается по крышам. Шелест шелков её платья часто слышат любители вечерних посещений замка. Молодую девушку обманом взвели на трон, минуя наследных родственников, её муж и отец. Которых так же настигла печальная участь и их души остались в стенах замка.

История замка страшна, но тесно связана с историей самой Англии. Поэтому Тауэр всегда был и будет местом паломничества эзотериков и просто любителей мировой средневековой истории.

Виндзорский замок. Англия.

Считается самым огромным замком в Англии и за свою тысячелетнюю историю преображался много раз. В XII веке, как и многие другие сооружения стратегического значения, был перестроен из деревянного форта в каменную крепость.

Строился изначально на самом высоком холме и предназначался для того, чтобы вовремя разглядеть и отразить вражеские наступления. Кроме того, для безопасности монархов и вельмож, в подвале был вырыт глубокий подземный ход, ведущий далеко за пределы замка. Каждый правитель добавлял к замку что-то новое, поэтому он и стал таким огромным.

Здесь была и есть резиденция королей и туристы могут своими глазами полюбоваться на быт английских монархов. Замок утопает в роскоши снаружи и внутри. Стены и предметы интерьера выполнены из серебра и золота, украшены драгоценными каменьями. На потолке живописные мозайки, лепнина, израсцы. На стенах картины, гербы, дорогие канделябры и убранство.

Роскошный Виндзор является настоящим рыцарским замком. Здесь король Эдвард основал орден Подвязки и впервые произошло посвящение в рыцари. До настоящего времени эта традиция не нарушается. Английская королева Елизавета II каждое лето устраивает здесь посвящение молодых рыцарей и вручает им те же самые средневековые символы - звёзды и подвязки.

Не во все комнаты, залы и башни замка разрешён вход. Как, к примеру, в Круглую башню. Зал там очень богатый, содержит дорогостоящие предметы искусства, там находятся настоящие геральдические символы правящих орденов средневековья. В 1992 году в сооружении случился крупный пожар. Пострадало много экспозиций и интерьеров, которые работники музея долго и старательно восстанавливали. Однако, стены и полы всё же пришлось выкладывать из современных материалов. У английской королевы там находится действующая резиденция. Но повстречаться с ней вряд ли удастся - все маршруты экскурсий рассчитаны так, чтобы не тревожить особ "голубых кровей".

Конечно, в замке много удивительных историй про любимых англичанами призраков. Самый частый здесь гость-фантом король Генрих VIII, казнивший своих неугодных жён в Тауэрском замке. В простонародье этого жестокого тирана прозвали "Синяя Борода". Казнивший за свою жизнь более 72 тыс.человек, он умирал здесь в агонии, в возрасте 55 лет. Говорят, у него были проблемы с желудком и неизлечимая травма ноги, причинявшие ему нестерпимые боли. Поэтому душа его не может обрести покой и часто многие слышат его громкие крики и протяжные стоны.

Стражники рассказывают и о призраке короля Георга III, который правил Англией 60 лет и скончался здесь от неизвестной, страшной болезни, которая сделала его сумасшедшим и невменяемым. Члены монаршей семьи очень боятся с ним встречаться, потому как выглядит он ужасно и страшно. Однажды, увидев дух старого короля, Принцесса Диана испытала шок и впредь старалась по возможности отказаться от посещений Виндзора.

Кроме этих фантомов, в замке прогуливаются и многие другие бывшие обитатели. Если услышать в тишине стук каблуков в библиотеке, то вскоре пред вами предстанет дух королевы Виктории. Он спокойно пройдёт мимо вас в свою комнату, даже не взглянув в вашу сторону.

В ночном полумраке хорошо будет слышен звонкий голос мальчика, говорящий только одну фразу "Я не хочу кататься верхом!". А ещё вы увидите фантом рыцаря без головы, который громыхая доспехами, тоже пройдёт мимо и обдаст вас морозным холодом.

Несмотря, не все "страшилки", замок является излюбленным местом туристов и почитателей королевской династии. Его романтический стиль и обилие сооружений разных исторических эпох привлекают историков и архитекторов. Ну, а любителей паранормального тянет сюда возможность прогуляться с духами ушедших королей.

Спасибо, что были со мной! Счастья и здоровья вам!

Если было интересно - подписывайтесь на канал!