КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА ОТПУСТИТЬ

Многие знают поговорку "Если лошадь сдохла - слезь с неё!".

Это, конечно, правильно и многие кивают. Но как определить, что лошадку, действительно, больше не поднять и уже нет никаких шансов на её реанимацию. Ведь многие отношения можно попробовать спасти, всего лишь отмотав клубок проблем. Хотя, бывает и по-другому.

Серьёзная проблема и трудное решение. И для вашего размышления несколько критериев "мёртвых" отношений, которые помогут диагностировать конкретно ваш случай:

1. Вам уже не интересно доказывать свою правоту. Не интересно спорить, ссориться, уже не важно, что подумает ваш партнёр. Не важно, как он воспринял те или иные ваши слова или ваше поведение.

Пока люди ссорятся - ещё есть энергия в отношениях, ещё их что-то цепляет друг в друге, раз сохраняется важность донести свою точку зрения, объяснить, убедить. Людям важно передать свои переживания, рассказать о своих чувствах. Когда это пропадает, то становится безразлично мнение партнера, его непонимание, его сопротивление и, скорее всего, лошадь уже сдохла.

2. В отношениях появляется "одиночество вдвоём". Так происходит, когда пропадает эмоциональная связь между участниками союза. Когда каждый живёт в своём мире, своём пространстве, куда вход партнёру заказан. Когда ощущается душевная отчуждённость. Когда партнеры не разделяют общие мнения, идеалы, мировоззрение. Это можно описать "живём, как соседи". Деятельность каждого не волнует, не беспокоит, не интересует другого.

3. Рутина, бытовуха (как дополнительный аспект). Первоначальная страсть стихает, влечение уменьшается. Влюблённость, искра поглощается бытом. Тогда партнеры не живут, а как бы существуют, тянут отношения. Нет больше тех разговоров до утра, не хочется делиться впечатлениями и планами, нет тех мечтаний, нет желания поделиться мыслями и разделить глубину друг друга. Естественно, пропадает сексуальное влечение и отношения становятся поверхностными, ширмочными, тяжёлыми.

4. Когда кто-то или оба снимают с себя ответственность за благополучие пары. Когда пропадает заинтересованность в этом союзе вообще. Когда не ясны ни цели, ни мотивы этого союза. Когда становится не понятно, а зачем вообще нам быть вместе. Что я получаю в этих отношениях? Для чего они мне?

5. Когда отношения "высасывают", а не питают. Обычно такой дисбаланс обмена энергией замечается тогда, когда уже совсем иссяк источник. Чаще всего первые звоночки начинают поступать из окружения. Друзья начинают замечать разбитость, вялость, тусклый взгляд, безынициативность. Близкие утверждают, что вы уже не тот жизнерадостный, позитивный, полный сил и энергии, человек. Вы уже не живчик, не моторчик, перестали улыбаться, интересоваться окружающим миром. Так происходит, когда один из партнеров относится к другому потребительски. Тогда фундаментом отношений становится невроз, а не любовь.

6. Исчезновение личного пространства. В какой-то момент вы понимаете, что потеряли себя. Вы уже не помните, что вас радовало, что утешало до встречи с вашим партнером. Вы полностью поглощены этими отношениями. Осталось только "мы" и куда-то исчезло "я". Не осталось ничего личного, интимного, отдельного от отношений. То есть, не отношения стали частью вашей жизни, а вы и ваша жизнь полностью поглощены отношениями. Вы закопали себя в них, потеряли свою личность, затёрли.

7. Кардинально изменились жизненные взгляды и приоритеты. Это обязательно происходит, когда партнеры в союзе развиваются по-разному. Один идёт вперёд и взращивает свою личность, а другой продолжает стоять на том же уровне, на котором и был вначале. Из-за такой дисгармонии в союзе люди перестают понимать друг друга и начинают жить каждый в своём мире. Что-то общее, что объединяло их когда-то раньше, исчезает и оно уже не актуально.

Каждый отдельный пункт не может свидетельствовать о бесперспективности отношений. Всё по отдельности оно решаемо. Но в слиянии вместе даже нескольких аспектов это реальный тупик. Если вы что-то нашли про себя, то скорее всего лошадь уже сдохла. Однако, только вам решать бросить эту лошадь или всё-таки тащить на себе и дальше.

Люди очень часто цепляются за надежду и боятся выйти из пустых отношений из-за страха одиночества или из-за страха утраты. Важно спросить себя и ответить честно: А может вы уже одиноки? Ведь по сути, в этих отношениях вы уже больше не в контакте с партнером.

В отношениях есть два греха: рвать живые и удерживать мёртвые. Рвать отношения всегда трудно. И не важно какие они. Так может, всё-таки лучше лишний раз попытаться их спасти. Поговорить, обсудить с партнером и, хотя бы попытаться, проработать те аспекты, которые вам так до боли знакомы.

Спасибо, что были со мной! Счастья и здоровья вам!

Если статья понравилась - подписывайтесь на канал!