КРАСОТА БЕЗ ЖЕРТВ

Советские актрисы - великолепные, незабываемые, талантливые и всегда безупречно красивые. Даже спустя годы, когда многих уже нет, невозможно не восхищаться ими.

Каждая имеет свой индивидуальный шарм и неповторимый образ. Каждая красива только своей уникальной красотой. И простые советские женщины тоже хотели быть такими же красивыми. Институт Красоты в СССР был, но доступен он был лишь очень избранным.

Так как же нашим женщинам удавалось прекрасно выглядеть в условиях постоянного дефицита товаров по уходу, отсутствия таких привычных для нас шампуней, кремов, бальзамов, скрабов, когда про всякие ботоксы и биоревитализации и думать не думали. Ухаживать за собой полвека назад было гораздо сложнее, чем сегодня. Но, тем не менее, женщины есть женщины. И чтобы сохранить молодость и подчеркнуть свою привлекательность, красавицы тех лет тоже находили возможности выглядеть сногсшибательно, и у них был большой арсенал самых различных приемов и хитростей.

Несмотря, на современное изобилие средств по уходу, возможно и нынешним красоткам пригодится что-то из этого арсенала "бабушкиного сундука". Тем более, что их эффективность заметна буквально "на лицо" и проверена временем.

Уход за волосами. Вы знаете, что раньше шампунь готовили сами? Обычно использовали отвары или настои трав, куда добавляли чайную ложку мёда. Раствор наносили на волосы, выдерживали определённое время, а потом просто смывали. Светловолосые обычно делали взвар на ромашке. Этот шампунь, кроме очищения, добавлял ещё и золотистый блеск локонам. Брюнетки в качестве основы использовали аир. Этот настой так же предотвращал выпадение волом и помогал от перхоти. Дегтярное мыло было очень популярным средством. Впрочем, и сейчас оно многими применяется.

В современных аптеках множество препаратов от выпадения и для укрепления волос. Как правило, многие из них на основе желатина. Женщины того времени особенно не переживали за отсутствие оных на прилавках и, в случае этих проблем, желатин просто ели по чайной ложке в день. Внутрь же дополнительно принимали напиток из простокваши с чесночным соком.

Чтобы волосы были блестящими и объёмными, красотки пользовались тальком или мукой. Просто присыпая корни волос на ночь. Это позволяло на утро визуально создать эффект густых волос. Кроме того, укрепленные у корней, они легче поддавались укладке и держали "высоту". Вместо лака, для упругих локонов на папильотки и бигуди многие использовали пиво.

Для ухода за кожей лица чем только не пользовались. Это и знаменитые по сей день огуречная маска, сметанная, творожная, маски на основе простокваши и сыворотки. В продукт добавляли соль или соду, делая скрабы для пилинга. Кожу сначала распаривали над варёной картошкой, потом проводили очистку, завершая процесс самодельными масками. В рецептах масок использовались только свежие, натуральные продукты и масла (миндальное, касторовое), в отличии от современных средств, содержащих бесконечные добавки и консерванты. Активно использовались абсолюты витаминов А и Е, так необходимые для молодости нашей кожи. Не последнее место в уходе за кожей занимал и зубной порошок. Он отлично подходил для жирной и комбинированной кожи.

А для омоложения готовили такое "зелье": 400 гр. сметаны взбить с 300 мл. цветочного одеколона. Добавить в смесь 1 ст.л. касторового масла, витамины А и Е по 1 ч.л., 10 кап. йода и 150 мл. лимонного сока. Смешать, процедить, обязательно перелить в тёмный пузырёк и хранить только в холодильнике. Пользоваться составом можно курсами. Курс 1 месяц в полгода.

Хозяйственное было помогало не только волосам и коже, но и использовалось для чистки зубов. Которые так же чистили и отбеливали при помощи обычной соли.

Каша "Геркулес" и в наши дни хорошо известна своими полезными свойствами. Кушать овсянку на завтрак это залог отличной работы кишечника. Очищая и выводя токсины из организма, эта кашка прежде всего "работает" на лицо. Чистая и подтянутая кожа вам обеспечена, если не будете пренебрегать таким завтраком. На основе овсяной муки или перемолотой крупы можно приготовить отличный натуральный пилинг, добавив простоквашу (кефир), мелкую соль и соду.

Дезодорантов и антиперспирантов тогда тоже не было. Но ухаживая за собой, женщины использовали вместо них тальк или салициловую мазь. Они предотвращали появление неприятного запаха и обеспечивали сухость кожи. Единственное неудобство - они пачкали одежду, оставляя белые пятна. Поэтому наносить их старались тонким слоем и на ночь, чтобы лучше впитались.

Конечно, не многие сегодня захотят так усложнять себе жизнь и готовить смеси, когда проще пойти и купить готовое. Но то, что мы покупаем, далеко не всегда содержит натуральные компоненты, а значит и не самое полезное для нашей кожи. Так что может кому-то и захочется окунуться в историю и попробовать рецепты наших мам и бабушек. Хотя бы просто из любопытства.

Спасибо, что были со мной! Счастья и здоровья вам!

Если понравился пост - подписывайтесь на канал!