Что произошло с гитарой с AliExpress

314 full reads
Что произошло с гитарой с AliExpress

Здарова!

Время летит, как стрела. Скоро уже год, как в моих руках живёт гитара родом из Китая, которые пачками продают на AliExpress. Я подробно рассказывал о том, что это за инструмент, зачем я его купил и что сделал после покупки в целом цикле статей - почитать об этом можно здесь.

Без малого год - на мой взгляд, достаточный срок, чтобы начать считать цыплят (хоть это и делают обычно по осени), так что сегодня поделюсь тем, что случилось с гитарой за это время, и вместе с вами дополним выводы о том, стоит ли покупать такой инструмент.

Живучесть

Этот инструмент покупался в качестве рабочей лошади, с которой будет не жалко гонять на репетиции, ставить на неё пиво и ломать ей гитарные кабинеты. И, хотя при написании этой статьи ни одного кабинета не пострадало, в остальном примерно так с этой гитарой всё и происходило. В любой мороз гитара была в строю, активно использовалась без сдувания с неё пылинок. Я брал её, когда ездил на несколько дней в соседний Новороссийск, а сейчас и вовсе вместе с ней нахожусь в Красноярске - поездку почти в четверо суток в поезде гитара также пережила без проблем. У неё не рассохся и не согнулся гриф, не растрескался и не осыпался лак, да и в целом гитара, по сравнению с первоначальным видом, внешне никак не пострадала. Китайский лак, кстати, заслужил жирный плюс - если у Gibson Explorer с их нежным нитролаком углы очень быстро покрылись «следами бурной деятельности», то этому экземпляру - хоть бы хны.

Ничего, кроме "заводского" следа уникальной технологии качественной покраски
Ничего, кроме "заводского" следа уникальной технологии качественной покраски

А что там со звуком?

Со звуком этой гитары история отдельная. Сразу после того, как гитара была готова к бою, мне было дико интересно, насколько сильно она проиграет оригинальному Explorer’у. Где-то в глубине моего ноутбука сохранились записи инструментов «в лоб», и однажды я их выложу сюда, но это уже совсем другая история. Пока что поделюсь впечатлениями. На чистом звуке разница есть, и её хорошо слышно. Explorer звучит глубже, «убедительнее» и объёмнее, в то время как китаец - более плоский и ровный. Связано это с EMG-датчиками (на Гибсоне стояли родные пассивы), или с материалами, или и тем, и другим - я склоняюсь к третьему варианту. Однако, в звуке не было ничего такого, что нельзя было бы вырулить трактом усиления. А при игре в громкий усилитель явные различия как будто и вовсе уходили - всё таки громкая гитара сама по себе крута, остальное - мелочи. На перегрузе и вовсе было сложно отличить одну гитару от другой - никто из опрошенных вслепую не смог узнать «породистый звук Гибсона».

В целом звуком гитары я более, чем доволен - четкий и собранный. Ожидал, что будет хуже.

Удобно ли играть?

После Гибсона, несмотря на одинаковый форм-фактор, к гитаре пришлось привыкать. Виной тому - более толстый гриф и отличия в его радиусе. Кроме того, Гибсон отстраивал намного более рукастый человек, чем я. В этом плане китаец всё же в проигрыше, хотя по моим личным ощущениям с «Лес Полами» и «Стратами» всё ещё ни в какое сравнение не идёт. Однако, важно понимать, что форма Explorer, наряду с Flying V - всё же не для всех. Одни (как я), раз подержав гитару в руках, буквально сливаются с ней и неохотно берут в руки другой инструмент, другие на дух не переносят эти вычурные формы и никак не могут к ним привыкнуть. Вот почему важно осознанно подходить к выбору гитары, а перед покупкой как минимум "пощупать" аналогичный инструмент!

После продажи Гибсона инструмент на ура разместился в фирменном кейсе вместе с джентльменским набором
После продажи Гибсона инструмент на ура разместился в фирменном кейсе вместе с джентльменским набором

Плохая инвестиция

Хотя цели как-то заработать, продав эту гитару, у меня не было, но не думать об этом было бы преступно. В общем и целом гитара обошлась мне в районе 45 тысяч рублей. Сюда входят и датчики, и фурнитура, и сама гитара, и всё-всё-всё. Однако, продать её даже за эту сумму, уверен, будет очень проблематично - виной тому, как ни крути, её происхождение. Никуда пока не делся из головы нашего музыканта тезис «Китай - шлак, а фейк - ещё больший шлак». Спасает лишь то, что гитара каждый день радует и на все сто выполняет возложенные на неё цели - а это на данный момент для меня важнее всего.

Так брать или не брать?

В целом время лишь подтвердило выводы, которые я сделал, лишь немного поиграв на китайце - овчинка стоит выделки только в том случае, если другого варианта получить желаемую гитару у вас нет. Не существовало на тот момент безнакладочных версий Эксплорера с такой компоновкой темброблока, теми же формами и таким цветом в более-менее сопоставимый бюджет. Насколько мне известно, не существует и сейчас.

Впрочем, в ближайшем будущем и этот вариант резко увеличится в бюджете, что поставит под вопрос его оправданность.

Ну, а если вы ищете просто хорошую гитару без особенного списка пожеланий за относительно небольшие деньги - рынок предлагает кучу вариантов за меньшие деньги в лучшем качестве исполнения «из коробки», поэтому в вашем случае про алишные гитары можно и не вспоминать. Зато можно поставить лайк этой статье, если было интересно, написать в комментарии своё мнение относительно алишных гитар и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Счастливо!