204 subscribers

Как гитаристу выжить в кризис без кипятильника

<100 full reads
Как гитаристу выжить в кризис без кипятильника

Здарова!

О том, что происходит в мире, сегодня знает каждый. Пока одни соревнуются друг с другом в пессимистичности картины будущего, другие ощущают перемены уже на себе. Конечно же, и музыкантов происходящее не обойдёт стороной, ведь все мы любим «настоящие американские гитары», фирмовые западные примочки, дорогие и «качественные» струны, и так далее. Мы настолько привыкли к логотипам «Marshall», «Gibson», «Fender» и другим, что без них многие не представляют себе музыкальной жизни.

Что там, в будущем - тема для отдельного и достаточно большого разговора. Кто-то находится в тоске и уже строит планы покинуть нашу многострадальную Родину, кто-то не теряет оптимизма и видит стимул и возможности для развития наших отечественных производителей музыкального оборудования (тем более, что у нас есть и светлые головы, и определённые достижения в этой сфере).

Но сегодня имеем то, что имеем - доллар далеко за «сотку» и повальный рост цен, как обоснованный обстоятельствами, так и банально шкурный. Как же в сегодняшних условиях продолжать играть на гитаре, создавать музыку и продолжать творить?

На написание этой статьи меня подтолкнула внезапная необходимость смены струн на гитаре. Уже довольно давно я остановил свой выбор на струнах Elixir Optiweb, и даже писал статью о них. Отличные струны, которые можно поставить на гитару и забыть на полгодика, а то и больше (при умеренной нагрузке на гитару, конечно), и они неизменно будут выглядеть и звучать почти как новые, а поводом для их смены может стать разве что физический разрыв.

Так произошло и у меня. Однако, по приходу в магазин я обнаружил, что струны, которые всегда покупал за 1200р, внезапно стоят уже 2500. Извините, это уже перебор. Вариантов было не так уж и много - в нашем городе "эликсиры" уже давно не продаются поштучно, так что я решил провести эксперимент и поддержать отечественного производителя. Выбор пал на струны Мозеръ. Поскольку я играю в D# стандарт на короткой мензуре, струны взял калибра 10-52. Обошлись они мне в 280 рублей.

Упаковочка без излишеств - картонка, внутри которой пакетик сразу со всеми струнами. Впрочем, разобраться, где какая струна, труда не составило.

Внешне струны не похожи ни на эликсиры, ни на Эрни Боллы - они заметно темнее. Разумеется, никакого покрытия струны не имеют. На упаковке заявляется, что струны имеют 6-угольный сердечник и круглую обмотку. В общем, стандарт.
Внешне струны не похожи ни на эликсиры, ни на Эрни Боллы - они заметно темнее. Разумеется, никакого покрытия струны не имеют. На упаковке заявляется, что струны имеют 6-угольный сердечник и круглую обмотку. В общем, стандарт.

На данный момент струнам три дня, и я уже сделал несколько записей с ними. Первые впечатления - совершенно обычные струны, которые звучат, как новые струны - чётко, сочно и «хрустяще». Никакой явной разницы, скажем, с «Эрни Болл» я не услышал и не ощутил. По сравнению с Эликсирами разница ощущается пальцами - струны заметно менее скользкие, а потому приходится приноравливаться играть без вылазящих скрипов пальцев. В остальном - всё одно да потому.

Посмотрим, как поведут себя струны через недельку-другую, как быстро потеряют яркость тона и приглядный внешний вид. Те же «Эрни Болл» у меня уже через неделю ощутимо мутнели как внешне, так и по звучанию, так что если российские струны преодолеют эту планку - они уже окажутся в ощутимом выигрыше. Ну, а в качестве струн «на один концерт» - однозначно отличный вариант, можно брать!

На сегодня это всё, чем хотел поделиться. Если было полезно, или хотя бы интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, ведь впереди ещё много интересного!

Счастливо!