Краткий ликбез по ОСАГО

Привет! Сегодня поговорим о насущном - об обязательном страховании автогражданской ответственности, или просто ОСАГО.

В нашей любимой стране обязательное страхование для автомобилистов ввели почти 17 лет назад, но до сих пор далеко не все автолюбители чётко понимают, что это такое, зачем нужно и как работает. Если и вы плаваете в этих вопросах, то читайте внимательно, расставим все точки над Ё. Поехали.

Растущее бешенными темпами количество автомобилей на дорогах неизбежно влечёт за собой постоянное повышение риска дорожно-транспортных происшествий. И зачастую виновник ДТП просто не в состоянии возместить ущерб, причинённый его действиями. Представьте свои чувства, когда в ваш новенький БМВ прилетает тонированная девятка с 18-летним пацаном за рулём, который не сможет оплатить ремонт вашей машины, даже если продаст родную бабушку. Для Вас это обернётся долгими разбирательствами и в результате вашими же расходами на ремонт своего коня. Чтобы таких ситуаций избежать, и было введено обязательное страхование.

Итак, тезис первый. ОСАГО защищает права пострадавшей в ДТП стороны.

Если ответственность водителя той злополучной девятки застрахована, страховая компания оплатит ремонт вашей машины или, в некоторых случаях, выплатит вам денежную компенсацию.

Теперь переместимся в другую ситуацию. Что если именно вы на дороге допустили ошибку, которая привела к ДТП и ущербу автомобилю другого человека? Как виновник, вы обязаны возместить нанесённый ущерб, и если вы не можете этого сделать сразу - готовьтесь к судебным разбирательствам, приставам и горам потраченных нервов. Ситуация не из приятных. Но если вы свою ответственность застраховали, то и волноваться вам будет не о чем - ваша страховая компания возьмет компенсацию ущерба на себя, и ваша оплошность не будет стоить вам почти ничего. Здесь есть несколько исключений, о которых мы поговорим в отдельной статье. Отсюда выведем второй тезис:

ОСАГО - это страхование не автомобиля, а вашей ответственности перед другими лицами. Таким образом наличие ОСАГО позволяет вам ездить, не переживая о том, что вы можете спровоцировать ДТП.

И, наконец, выясним, из чего же складывается стоимость ОСАГО. Стоимость полиса отражает риск того, что конкретный водитель станет виновником ДТП. Чем выше такая вероятность, в свою очередь определяемая рядом факторов, тем дороже полис. Это и есть наш тезис 3. А состоит она из базового тарифа, поочередно умножающегося на добавочные коэффициенты, как раз и отражающие те самые факторы. К таким коэффициентам относятся:

-Коэффициент территории - чем больше регион наполнен автомобилями, тем выше вероятность ДТП. Для Питера, к примеру, этот коэффициент установлен равным 1.7, в то время как в каком-нибудь Ижевске - всего 1.04.

-Коэффициент мощности - чем мощнее автомобиль, тем выше вероятность нарушения скоростного режима и, соответственно, возникновения аварий.

-Коэффициент периода использования - чем дольше времени эксплуатируется автомобиль, тем выше риск попасть в ДТП. 

-Коэффициент ограничения - отражает, ограничен ли круг лиц, допущенных к управлению автомобилем. Он имеет два значения - 1, если ограничен, 1.8, если не ограничен.

-Коэффициент возраста и стажа - применяется, если круг водителей ограничен. Чем меньше возраст и стаж водителя (а соответственно и опыт вождения), тем выше риск ДТП и, соответственно, выше коэффициент. Если водителей несколько, то при расчёте применяется наибольший. К примеру, если вам 18 лет, вы только что получили права и покупаете полис, в который будете вписаны вы и ваш отец, который 20 лет за рулём, то применяться будет ваш коэффициент.

-Коэффициент бонус-малус - индивидуальный коэффициент, присваиваемый каждому водителю и отражающий срок безаварийной езды. С каждым годом безаварийной застрахованной езды можно рассчитывать на его уменьшение на 0,05, т.е. на скидку в 5%.

-Коэффициент нарушений - применяется в случае, если вы допустили грубое нарушение правил страхования (ВАЖНО - не правил дорожного движения, а именно правил страхования).

Итак, умножив базовый тариф на каждый из этих коэффициентов, мы получим стоимость полиса для нас. Базовый тариф устанавливается Центробанком и на данный момент с учетом последних поправок в разных страховых компаниях колеблется от 3300 до 4118 рублей.

Каждый коэффициент представляет собой интересный механизм, поэтому более подробно мы поговорим о каждом из них в следующих статьях. Ну а наш краткий ликбез подошёл к концу, теперь, думаю, вы точно знаете, что такое ОСАГО, зачем оно нужно и как рассчитывается.

Ну а если чего-то не поняли - добро пожаловать в личку, с удовольствием обсудим любые страховые вопросы!
Ссылка на мой телеграм:  @Benz94

До новых встреч!