Китайский совкомбанк

Одна из последних новостей на сегодня - это окончание переговоров о создании частного совместного партнерства на базе Совкомбанка. Этот банк станет не только нидерландским и российским, но и китайским. Один миллиард долларов от китайских и российских инвесторов поступит в капитал банка в обмен на его акции.
Сделка выглядит достойной, особенно в свете новостей по окончанию покупки Росевробанка Совкомбанком и перехода на третью позицию в рейтинге российских кредитных организаций.

Китайский бизнес еще с 90-х годов искал вход на финансовый сектор подобного масштаба, поэтому подход со стороны создания и затем инвестирования через российско-китайский инвестиционный фонд оказался грамотным и продуманным ходом. Развитие взаимоотношений между нашими странами, а также перемены в политическом и экономическом устройстве Китая в ближайшие 10 лет, позволяют создать прочные связи с Азиатским регионом и его финансово-промышленным сектором.

Ранее, уже была договоренность о выходе банка на IPO, но теперь китайский и российский бизнес, вошедшие в состав акционеров Совкомбанка, потребуют довести дело до логического конца, а появление этих ценных бумаг на российском фондовом рынке увеличит его емкость за счет первоклассного эмитента.