Макрон рассказал о мечте Путина

Президент Франции Эммануэль Макрон полагает, что его коллега из России Владимир Путин мечтает разрушить Евросоюз (ЕС). При этом французский лидер отметил, что диалог с Россией необходим, и он уважает российского президента. Об этом он заявил в интервью шведскому телеканалу SVT.

Поводом для такого заявления стал вопрос шведской журналистки Йимми Окессон, которой Макрон и давал интервью. Она рассказала французскому президенту, что лидер ультраправой, призывающей к выходу из ЕС партии "Демократы Швеции" в эфире национальной радиостанции отказался отвечать на вопрос, кто как политик импонирует ему больше – Макрон или Путин.

Это высказывание было сделано в ходе избирательной кампании в Швеции, которая проводится в связи с выборами в парламент 9 сентября.

Президент Франции в ответ на это сказал, что этот политик не понимает, "в каком порядке должны идти ценности и политические интересы", если не видит разницы между уважающим права человека члене ЕС и не столь развитой в этом вопросе Россией, которая "не может считаться образцом для шведов".