ВВП США: рост на 4,1% годовых

По оценке Министерства торговли США, рост ВВП страны во II кв. 2018 года в годовом выражении достиг 4,1% – наивысшего значения с первой половины 2014 года. Президент США Дональд Трамп уже назвал этот результат «удивительным», отметив также снижение торгового дефицита и выразив ожидания, что экономика на пути к наивысшему росту за 13 лет. По его мнению, рост ВВП указывает на оправданность предпринятого снижения налогов, направленности на дерегулирование рынка и жесткой торговой политики.

«Рост устойчив и рывок не будет единовременным», – цитирует Foxnews экономического советника администрации США Ларри Кудлоу.

Также в США во II кв. на 4% в годовом выражении выросли розничные продажи, а безработица достигла 18-летнего минимума в 3,8%. Некоторые обозреватели отмечают, что частично рост ВВП может быть связан с упреждающими закупками в преддверии начала торговой войны с Китаем. Кроме того, есть основания полагать, что рост экономики связан с изменениями в бюджете, предполагающими рост трат на $300 млрд в течение ближайших двух лет – однако этот рост скорее искусственный и пока не связан с реальными переменами в экономике.

«Трамп стремится выполнить программу “Америка прежде всего” – точнее, “корпоративная Америка”. США существуют внтри глобального макроэкономического подъема, и это закономерная картина, когда экономика разгоняется в цикле и в очень благоприятных условиях, когда все капиталы текут в США, – говорит заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. – Да, это циклический рост, но одновременно ФРС проводит антициклическую политику, повышает ставки и ограничивает кредит. Есть риск перегрева, пузырей – но Америка стандартно как быстрее входит в кризис, чем, например, Евросоюз, так и быстрее выходит, и эта скорость оставляет страну в выигрыше».