Фамагуста реальна, а Вароша - "город-призрак"!

Основной причиной нашего путешествия в Фамагусту, на северную турецкую часть Кипра было стремление мелкого сыночка увидеть "город-призрак" Варошу, завлекательные афиши о морском путешествии в который были развешаны по всей Айя-Напе.

"Вы сможете увидеть город, покинутый жителями более 40 лет назад, в котором все осталось в том времени!" - приглашал отправиться в путешествие на кораблике удалой моряк (кажется, Captain Jack, но не факт) - всего 20 евро с человека!!!!"

Понятно, что мелкий сыночек, любитель всяких "заброшек" непременно хотел это увидеть!

Афишу эту не сфотографировала, поэтому размещаю здесь взятую из интернета открытку с видом Вароши начала 70-х годов.

В начале 70-х Вароша, пляжный туристический район кипрского города Фамагуста пользовался невероятной популярностью: строились дорогие отели и фешенебельные виллы, знаменитости покупали здесь дома и проводили отдых. В одночасье все изменилось. В 1974 году, после того как власть в Греции захватили "черные полковники", турецкие войска вошли на северную часть Кипра, греки-киприоты, проживавшие на Севере были изгнаны (разрешили взять только личные вещи). Дома греков на Северном Кипре были заселены турками-киприотами и анатолийскими турками (с материка). Но Вароша, земля и отели в которой по большей части принадлежали иностранным компаниям, осталась "нейтральной" и никем не была заселена. Вопреки интернет-мифу о "нетронутости" района и сохранении обстановки 1974 года, все было разграблено в первые годы. Сейчас остались только постепенно разрушающиеся коробки домов, без оконных блоков...

Мы, умные взрослые, прекрасно понимали, что этот кипрский кораблик не сможет подойти близко к берегу Вароши, так как это уже другое государство, пусть и непризнанное, Турецкая республика Северного Кипра! И все, что мы сможем увидеть - берег с коробками отелей издалека. Точно такие же коробки можно было увидеть с более близкого расстояния прямо из самой Фамагусты, а поездка на Северный Кипр была моей давней мечтой. Поэтому мы отправились в Фамагусту.

Фамагуста (а по турецки Магуша, Магуса или Газимагуса) встретила нас, естественно, турецкими надписями, и невероятного масштаба древними зданиями.

Старый город обнесен двойной крепостной стеной, размеры которой невероятны и сопоставимы, возможно (по габаритам) с Великой китайской!

Мост, соединяющий две части стены вокруг Старого города
Мост, соединяющий две части стены вокруг Старого города

Внизу, вероятно, был ров с водой! По этому мосту мы пешком вошли в город, оставив машину на бесплатной стоянке.

Читая об истории Фамагусты в сети, я натыкалась на упоминание о том, что она была третьей по величине и значимости после Александрии и Константинополя!(правда, не помню в какой период времени это было)) - но названия Александрия и Константинополь нам хорошо знакомы из истории, а Фамагусту (или Аммохостос - старое греческое название) мы совсем не знаем и это странно и удивительно.

Более 360 церквей было когда-то в Фамагусте, лишь некоторые из них сохранились, и они поражают воображение!

Главный католический собор Фамагусты, собор Святого Николая, ныне превращенный в мечеть Лалы Мустафы-Паши, строительство которого было начато в 1300 году виден практически из всех концов Фамагусты - пламенеющая готика, подобный Реймсскому собору.

Невероятная красота, даже позднее пристроенные минареты его не портят!
Невероятная красота, даже позднее пристроенные минареты его не портят!

На боковые внешние лестницы собора можно подняться.

Собор виден почти отовсюду, и образ Старого города как бы накладывается постоянно, величественный и масштабный, на заурядные повседневные постройки нашего времени.

Мы стремились в Фамагусте выйти к набережной, к берегу моря (тем более, что и Вароша все-таки была нашей целью, но выйти никак не удавалось, мы вновь и вновь натыкались на стену.

За стеной - море!
За стеной - море!

Пытались залезть на нее!

Зато по пути встретили маяк, встроенный в остатки фундаментальной старой башни.

Стена закончилась, превратившись в ограждение порта, и опять никакой набережной!

И, наконец, пошли заграждения с колючей проволокой, и устрашающими табличками, типа "Стой! Запретная зона, стрелять будем!", со страху даже их не сфотографировала)). И вдали мы увидели Варошу, то есть поняли, что вот эти коробки с пустыми глазницами окон она и есть!

Вон там вдали - остатки былого великолепия Вароши
Вон там вдали - остатки былого великолепия Вароши

Мы направились в обратную сторону в поисках набережной и снова наткнулись на стену!

Вот справа точно должно быть море! но вместо него - стена!
Вот справа точно должно быть море! но вместо него - стена!

Я устала и прилегла на лавку.

Но тут мы задержались у таблички, приглашавшей в Замок Отелло! И я поняла, что реальный Отелло вполне мог жить именно в Фамагусте, и мы пошли внутрь, заплатив несколько лир.

Но об этом - в следующем посте!

Если дочитали до этого места - подписывайтесь на мой канал, скоро я расскажу не только о замке Отелло, но и о бюджете самостоятельной поездки на Северный Кипр в ноябре 2018!