Эмоциональное выгорание. Справляемся с усталостью

"Сгорел на работе" - так говорят про человека, который получил то самое эмоциональное выгорание. Типичный homo sapiens вряд ли задумывался Создателем как житель мегаполиса с бешеным темпом и соответствующей нагрузкой. Да и всего лишь 100 лет назад жизнь человека была более размеренной и простой. Сейчас же наступил век цифровых технологий, где всего слишком много. Информация, обязательства, сложности, переживания - все это приводит к тому, что человек живет в вечной гонке и эмоциональном напряжении. Если не держать баланс между напряжением и расслаблением, обязательно наступит момент, когда захочется послать всю работу куда подальше, когда включается психосоматика и начинает подводить здоровье. Вы сваливаетесь в кровать минимум на неделю, работа при этом стоит, ваше чувство невыполненного долга растет, и нежелание чем-либо заниматься растет не менее сильно.

Итак, если нашли у себя ниже перечисленные симптомы, скорей всего у вас случилось эмоциональное выгорание:

  • быстрая утомляетесь на работе, она перестала приносить удовольствие;
  • усталость после полноценного отдыха;
  • мышечная слабость;
  • частые приступы головной боли напряжения;
  • ухудшение функций иммунной системы и как следствие, частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • суставные боли или беспричинные боли сердца (могут быть связаны с сильными переживаниями;
  • частые моменты прокрастинации. Откладывание дел.

Выходить из данного состояния можно и нужно.

Пересмотрите свои цели, возможно вы их слишком завысили или поставили недостижимые сроки. Определите реальный, комфортный путь, по которому вы хотите двигаться.

Попробуйте установить четкие рамки работы и отдыха. Например заканчивать работу строго в 18:00 и вечер посвятить общению с семьей. Или выделить себе один день в неделю, когда вы вообще даже не думаете о работе.

Перестаньте пытаться контролировать абсолютно все. Иногда в планы вмешивается непредвиденное. Отнеситесь к таким моментам спокойно и просто откорректируйте свои дальнейшие действия.

Не принимайте никаких решений в СТОП-состояниях. СТОП — эту аббревиатуру придумало «Общество анонимных алкоголиков»: никогда не принимайте решений, когда вы Сердиты, Тревожны, Одиноки или Подавлены. Сначала позаботьтесь о своем состоянии.

Решайтесь на действия. Если работа вам не приносит ни радости не развития - ищите новую. Отношения зашли в тупик? Возможно, вам следует их завершить или серьёзно обговорить проблемы с партнером.

Займитесь спортом, ходите на прогулки. Уже давно доказано, что спорт улучшает мозговую деятельность. Это отличная разрядка и полезно для здоровья. Уделите спорту хотя бы 3 часа в течение недели.

Наша жизнь - очень интересная штука, поэтому важно замечать все приятности, которые происходят вокруг вас, и не зацикливаться на одних целях и планах. Счастье не в результате, а в пути к этому результату. Сохраняйте внутренний баланс, и вы будете находить счастье в каждом прожитом дне!