Как гаишники провоцируют на нарушения

Есть несколько вариантов, когда инспекторы могут вынуждать водителя нарушить правила дорожного движения, чтобы затем оформлять нарушение или получать взятки.

Одним из таких способов является запуск на трассу тихоходного транспортного средства.
Ситуация-вы едете по двухполосной трассе, размеченной сплошной линией. Впереди вас очень медленно едет транспорт ( автобус, трактор, грузовой автомобиль). Вас это начинает раздражать, решаете обогнать. И попадаете в руки доблестных служащих гаи, поскольку совершили объезд препятствия совмещенный с пересечением сплошной и выездом на встречку.
Как поступать?

Никак, это нарушение пдд. И в том что нарушили, виноваты исключительно вы и ваша нетерпеливость. Ни в коем случае нельзя обгонять транспортные средства там, где это запрещено.
Инспекторы действуют согласно действующим правилам, и выхода здесь два-или взятка или протокол. Лично я за протокол, поскольку взяточничество поощрять не есть хорошо, особенно когда водителя никто насильно не заставлял эти правила нарушать.

Максимум, что можно сделать в подобной ситуации-требовать от гаишников составления протокола на тихоходное транспортное средство, поскольку его водитель согласно правилам обязан остановиться и пропустить движущиеся за ним автомобили. Наказания вы не избежите, но хоть какое то моральное удовлетворение получите.