Развод в сервисном центре

Совсем недавно (по меркам других разводов) появился абсолютно новый, набирающий популярность способ обмана граждан.

У вас выходит из строя ноутбук\телефон\компьютер. В интернете ищите сервисный центр, одним из самых первых сайтов в запросе будет СЦ, в котором предлагают бесплатную диагностику, да и расценки на ремонт техники очень низкие .Очень часто делают адрес сайта очень похожим на официальный сайт производителя техники. Все это может толкнуть человека обратиться в подобную контору.


Вы звоните по телефону, или обращаетесь прямо на сайте и вам перезванивают. Уточняют проблему, которая возникла с вашей техникой, высылают за ней курьера.
Да, за техникой приедет человек с сервиса, сами вы ее отвезти не сможете. С вами составляют накладную, забирают вышедший из строя девайс и уезжают. На просьбу присутствовать на диагностике\ремонте вам откажут. Отмажутся как угодно-загруженный работой мастер, охраняемая территория и тд.


Спустя определенное время, вам звонят с сервисного центра и обозначают цену за ремонт. Цена будет космической, совсем не по тем расценками что в прайс листе на услуги. Иногда "ремонтируют" даже то, чего чисто физически не может быть в вашей технике. Много людей не разбирается в технической части своих приборов и верят, отдают деньги.
При отказе от ремонта выставляют цену за диагностику, которая изначально была бесплатной. Без оплаты технику просто не вернут. Люди боятся потерять свои устройства и платят.

Возвращают ноутбуки\телефоны так и не починенными даже при оплате услуг мастера. Иногда с техники пропадают запчасти-могут спереть оперативную память, видеокарту и тд.

Как быть, если вы стали жертвой такого развода?

Технику следует возвращать в любом случае. За ремонт лучше не платить-могут как отдать в нормальный центр, за намного меньшую сумму, так и не чинить ничего в принципе, возвращая с теми же поломками.
Курьера, который вернет вам ваше устройство прессовать особого смысла нет-он не сильно связан с аферистами.
Обращения в полицию мало чем помогут, если вас развели по деньгам. Заявлений на данные конторы наверное уже десятки тысяч, а ребята продолжают работать. Максимум-делают новый сайт, новые названия "сервис центров". Распространена эта схема во всех более менее крупных городах. К сожалению, она долгое время будет кормить лохотронщиков в виду отсутствия должной информации у населения о разводе.

Лучше заранее узнать о реально существующих в вашем городе сервисах, и в случае поломки техники обращаться именно туда, а не кормить мошенников.