Повышенная водность сохраниться на р. Амур в ЕАО в августе

Специалисты МЧС России по Еврейской автономной области составили среднесрочный прогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории ЕАО на август 2018 года. Согласно прогнозу, в августе на р. Амур сохранится повышенная водность, в тоже время прогнозируется стабилизация обстановки и отметки уровня воды, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

Средняя месячная температура воздуха ожидается +19..+ 21ºС, что выше нормы на 1-1.5ºС.

Преобладающие ночные температуры +16…+20ºС, в конце первой декады и в конце месяца +8…+14ºС. Преобладающие дневные температуры +23…+28ºС, в середине месяца до +31ºС.

Месячное количество осадков предполагается 80-120 мм, что меньше нормы. Дожди с грозами пройдут временами в первой декаде и во второй половине месяца.

В июле в связи со смещением высокого паводка с рек Читинской области, а так же прошедшими осадками на территории Амурской области наблюдался интенсивный рост уровня воды на реке Амур.

На 31.07.2018 общий подъем уровня воды в р.Амур (на территории области) составил:

- на гидропосту в районе населенного пункта Пашково (Облученский муниципальный район) -   530 см. (максимальный уровень 1377 см. - 29.07.2018);

- на гидропосту в районе населенного пункта Екатерино-Никольское (Октябрьский муниципальный район) -  416 см. (максимальный уровень 829 см. - 30.07.2018);

- на гидропосту в районе населенного пункта Нагибово (Октябрьский муниципальный район) -   384 см. (максимальный уровень 997 см. - 31.07.2018);

- на гидропосту в районе населенного пункта Ленинское (Ленинский муниципальный район) -   442 см. (максимальный уровень 797 см. - 31.07.2018);

Без достижения критериев опасных явлений, без подтоплений населенных пунктов, домов, частных приусадебных участков.

В течение месяца на территории области  прошли осадки различной интенсивности в связи с этим на малых и средних реках области наблюдался подъем уровня воды выше поймы на гидропостах в населенных пунктов Биробиджан, Бира, Тунгуска, Кирга без подтопления придворовых участков и сельхозугодий.

В третьей декаде месяца сохранилась повышенная водность рек.

В августе на р. Амур сохранится повышенная водность, в тоже время прогнозируется стабилизация обстановки и отметки уровня воды.

С учетом сложившейся в июле обстановке на реках области, а так же с учетом анализа прошлых лет в августе на реках области возможен риск возникновения дождевых паводков различной интенсивности, наиболее значительные возможны на реках Биджан, Тунгуска, Большая Бира, с подтоплением низкопойменных участков местности.

Необходимо особо обратить внимание на гидрологическую обстановку:

- Биробиджанский муниципальный район – с. Раздольное (р. Кирга, Икура);

- г. Биробиджан – микрорайоны: Тукалевский, Заречье, Партизанский, Безымянный, Кирпичики (р. Бира и Икура);

- Облученский муниципальный район - н.п. Бира (р. Бира), г. Облучье (особо обратить внимание ручей Красавчик, р. Хинган);

- Ленинский муниципальный район с. Преображеновка  (ручей Буркали, река Биджан), особо обратит внимание на участок дороги н.п. Венцелево – Новотроицк  44 -46 км.;

- Смидовичский муниципальный район – р. Тунгуска и Большой Ин.

Возможно подтопление приусадебных участков, частных домов, огородов и окраин, подтопление дорог местного значения, подтопление низководных мостов, сенокосов  т.д.

Возможно кратковременное подтопление населенных пунктов, по причине неисправности и засорения ливневых стоков и водоотводов, а также подтопление дворовых территорий грунтовыми водами.

Для оперативного мониторинга гидрологической обстановки на территории области задействовано 18 гидропостов.