Сэкономит ли Биробиджан на выборах в городскую Думу – публичные слушания

Публичные слушания по проекту бюджета муниципального образования «Город Биробиджан» на 2019-й год и последующую двухлетку прошли в областном центре. С докладом выступил первый заместитель главы мэрии города по экономике и финансам – начальник управления финансов Ян Аблов, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Цифры, которые как обычно во множестве были «рассыпаны» и в докладе, и в сопровождавшей его видеопрезентации, сами по себе ничего не могли сказать обеспечивавшим публичность в зале общественникам и журналистам. И даже сравнения их с «предыдущим периодом» не всегда добавляли логичной ясности. Вот, к примеру, прозвучало: доходная часть бюджета в 2019 году увеличится на четыре с небольшим процента и составит 839 миллионов рублей. Но расходы при этом пусть не очень большом, но росте по всем муниципальным программами и учреждениям «в целях обеспечения сбалансированности бюджета» планируется сократить на 17%. Только зарплаты не тронут – это святое. В «другую сторону» тоже, кажется, не тронут. В общем, денег в нашем общем кошельке будет, судя по всему, не просто мало, а очень мало.

И даже на выборы депутатов городской Думы, которые должны пройти в сентябре, средств заложили меньше, чем было в 2014-м году при планировании такой же кампании. Это вызвало удивление заместителя председателя городской Думы Людмилы Копенкиной.

- Расходы выросли, надо хотя бы такую же сумму закладывать, - сказала Людмила Владимировна.

Но Ян Александрович был непреклонен: сокращать так сокращать, хотя и признал правоту коллеги.

Еще один вопрос касался судьбы МУП «Водоканал». Как сообщил первый заместитель главы мэрии города по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Андрей Пивенко, конкурсные процедуры на предприятии должны завершиться в сентябре. Выделенных средств коллективу на это время хватит. На вопросы участников слушаний также отвечали заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова и заместитель главы мэрии города – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Андрей Костенко. Ни один вопрос без ответа не остался. Теперь проект уходит в городскую Думу на рассмотрение и принятие.