Увидеть самое продолжительное в XXI веке лунное затмение смогут жители ЕАО ранним утром 28 июля

Уникальное астрономическое явления смогут увидеть жители ЕАО примерно с трех до пяти часов утра. Итак, 27 июля 2018 года Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть тени Земли и пройдет через ее центр. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт московского планетария.

27 июля 2018 года с 21:24 до 01:19 по московскому времени (мск) произойдет уникальное полное затмение Луны, видимое практически на всей территории России. Луна пройдёт через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года. Оно происходит вблизи апогея, когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке. По редчайшему совпадению Марс в день затмения проходит точку великого противостояния с Солнцем. Оба светила во время затмения будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Итак, 27 июля 2018 года Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в северную часть тени Земли и пройдет через ее центр. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок.

Видимость:

Затмение 27 июля 2018 года будет полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение начнётся при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии — наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не будет видно вообще.

По материалам сайта московского планетария