Брак или сожительство?

31.07.2018

Очень часто приходится слышать в повседневной жизни, в том числе и по телевидению, такие фразы как "мы живём гражданским браком, но не расписаны", "мой/ая гражданский/ая муж/жена", "у нас гражданский брак" и так далее. Однако, это в корне неверное и безграмотное утверждение.

Что есть сам брак? В юридической литературе брак определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Таким образом, брак есть средство оформления семьи и форма общественного контроля над ней. Брак подразумевает регистрацию в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), наделенных такими полномочиями.

Логично, что если у вас нет такой регистрации, то и не может идти речь о браке в целом. Это будет называться простым сожительством или конкубинатом (лат. concubina, от лат. con — вместе, и лат. cubare — лежать).

Конкубина — в древнем Риме незамужняя женщина низшего сословия, находившаяся в сожительстве с мужчиной. Такое отношение, называемое в Римском частном праве конкубинатом (лат. concubinatus), не было зазорным, но было лишено всех прав, какие имел законный брак. Дети считались незаконнорождёнными.

Просим обратить на это внимание, принять к сведению, и в дальнейшем в процессе разговора даже между вами и теми, кто не связан с юриспруденцией, не употреблять данное словосочетание, дабы не казаться безграмотными, повторяющими за другими.

Юридическая консультация Моё Право

(г. Омск, пр-т Космический, 89)

Если у вас остались вопросы, напишите нам в Сообщения Сообщества или задайте интересующие вас вопросы по телефонам:

+7 (913) 976–02–46;

+7 (962) 047–69–28;

+7 (904) 320–38–28;

+7 (3812) 597-497.

Сайт: moepravo55.ru

Эл. почта: y4law@yandex.ru