Оскорбление личности. Что нужно знать, чтобы защитить свои права

31.07.2018

В момент повышенной нервно-психической возбудимости, при конфликтах, люди говорят такие слова, о которых потом можно пожалеть не только в силу своих личностных качеств, но и потому, что последствием этого станет привлечение к административной ответственности - оскорбление личности (статья 5.61 КоАП РФ). Потому, чтобы избежать наказания, лучше, как говорится, «выбирать выражения».

Высказывая в отношении какого-либо лица слова, которые могут быть интерпретированы, как оскорбление, гражданин должен понимать, что этим он посягает на честь и достоинство (доброе имя) другого человека – те нематериальные блага, которые принадлежат ему от рождения и подлежат защите.

Норма названной статьи направлена на защиту личных неимущественных прав граждан. Исходя из закона, неприличной формой считается открыто выраженная, циничная, противоречащая общественной морали, форма общения, унизительная для человека.

Как защитить себя от оскорблений?

Как на практике происходит защита этих прав и привлечение лица к административной ответственности?

  • Первое, что нужно сделать, – записать данные лиц, которые слышали оскорбление, знают об обстоятельствах случившегося, были очевидцами конфликта.
  • Второе – написать заявление в прокуратуру того района, где произошло оскорбление, так как именно прокурор (заместитель) уполномочен принимать решения по делам данной категории.

В соответствии с требованиями ст. 28.4 КоАП РФ, прокурор при наличии оснований обязан возбудить дело об административном правонарушении.

Для этого он выносит постановление, в котором указываются:

  • дата и место составления постановления,
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
  • сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении,
  • фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие,
  • место, время совершения и событие административного правонарушения,
  • статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение,
  • объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело,
  • иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Обязанности прокурора

Согласно ст. 28.5 КоАП РФ, постановление выносится немедленно, если не требуется никаких дополнительных выяснений.

Если нужно прояснить обстоятельства случившегося либо данные о физическом лице, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, то постановление выносится в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Исходя из ст. 28.2 КоАП РФ, постановление прокурора или его заместителя составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ) и приложить их к нему.

Протокол может быть составлен в отсутствии заинтересованных лиц, если таковые не явились к прокурору.

Это возможно только в случае, если физическое лицо, законный представитель физического лица или законный представитель юридического лица в установленном порядке были извещены об открытии в их отношении производства по делу об административном правонарушении (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).

В течение трех дней со дня составления протокола об административном правонарушении, его копия направляется лицу, в отношении которого он составлен.

Таким образом, указанные выше нормы обеспечивают лицу, привлекаемому к административной ответственности, возможность защитить свои права и законные интересы, а также принять непосредственное участие при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

После вынесения постановления, прокурор направляет материал мировому судье, именно он уполномочен рассматривать такие дела, причем по месту совершения правонарушения.

Местом совершения административного правонарушения является место совершения противоправного действия независимо от места наступления его последствий. Если такое деяние носит длящийся характер, то указывается место окончания противоправной деятельности, ее пресечения.

Если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Если привлекаемое лицо не достигло совершеннолетия, то, в соответствии со статьей 23.2 КоАП РФ, рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных лицами от 16 до 18 лет (в том числе дела, перечисленные в частях 1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ) относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Какими доказательствами доказывается оскорбление?

Любыми фактическими данными, на основании которых судья устанавливает:

  • наличие или отсутствие события административного правонарушения,
  • виновность лица, привлекаемого к административной ответственности,
  • иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении и иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств (аудиозапись на телефон), вещественными доказательствами.

При каких обстоятельствах суд может признать виновным в совершении административного правонарушения?

Срок давности привлечения к административной ответственности за оскорбление составляет 3 месяца, то есть оскорбили 11 июля 2018 года кого-либо - 11 октября 2018 года последний день, когда суд сможет наказать.

Необходимым признаком состава административного правонарушения в виде оскорбления является отрицательная оценка личности, которая должна быть выражена исключительно в неприличной форме.

Для наступления ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ необходимо установить в спорных высказываниях одновременно:

  • лингвистические признаки оскорбления,
  • лингвистические признаки неприличной формы выражения.

Высказанная реплика обязательно должна носить индивидуально-определенный характер и содержать отрицательную оценку личности потерпевшего. Кроме того, эти оценки должны высказываться умышленно с целью унижения чести и достоинства другого лица и в неприличной форме.

Унижение части и достоинства – это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных, поскольку честь и достоинство – это нравственные категории, связанные с оценкой конкретной личности окружающими и самооценкой человека.

Оскорбление — это отрицательная оценка личности, которая должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной форме, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми. Это является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Нецензурная речь не в отношении конкретного лица, не образует состава административного правонарушения. Например, используемая просто для связки слов или как реакция на стресс.

В нашей культуре к неприличным относятся слова, выражения и формы, содержащие непристойность.

Лексику делят на:

  • нормативную (допустимую повсеместно);
  • ненормативную (то, что находится не просто за пределами норм литературного языка, а недопустимо в обществе).

Чаще всего оскорблением считается нецензурная лексика, поскольку она абсолютно недопустима не только в публичном и общественном употреблении, но и в любой форме устной или письменной речи, в любой ситуации.

Нецензурными являются слова, обозначающие:

  • мужской, женский половой орган;
  • процесс соития;
  • женщину, ведущеую распутный образ жизни;
  • все однокоренные слова указанных слов.

Например, грубое побуждение к действию («пошел на... отсюда» и т.п.) будут квалифицироваться как оскорбление.

Оскорбить человека можно не только путем высказывания нецензурных слов ему в лицо, но и через смс, месенджеры, различные чаты и т.п.

Помимо слов, оскорбить можно и через физического воздействие – так называемое оскорбление действием. Оно представляет собой поведение, выражающееся в физическом воздействии на потерпевшего и унижающее его честь и достоинство.

К такой форме оскорбления относят все способы телесного, физического контакта оскорбителя и оскорбляемого: плевки, пощечины, хватание за нос, бороду, косу, не причиняющие физической боли, взятие за шиворот или «за грудки», задирание подола одежды у женщин и т.д.

После того как лицо признано виновным в оскорблении, можно предъявить исковое заявление о денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда.

И, конечно, не стоит публично оскорблять представителя власти, когда он исполняет свои должностные обязанности, так как здесь уже наступает уголовная ответственность.

По информации 9111.ru
Автор публикации
Адвокат 9111.ru Панфилов Анатолий Федорович

Юридическая консультация Моё Право

(г. Омск, пр-т Космический, 89)

Если у вас остались вопросы, напишите нам в Сообщения Сообщества или задайте интересующие вас вопросы по телефонам:

+7 (913) 976–02–46;

+7 (962) 047–69–28;

+7 (904) 320–38–28;

597-497.

Сайт: moepravo55.ru

Эл. почта: y4law@yandex.ru