Как мотоциклисты слушают музыку

"Музыка для мужика - словно глоток воздуха!" - поет Сергей Шнуров, и мотоциклисты с ним полностью солидарны.

Едва ли найдется хоть один байкер, который был полностью равнодушен к музыке. А между мотофестивалями и рок-концертами так вовсе можно смело ставить знак равенства практически всегда. Так уж повелось, что в местах массового скопления двухколесных звучит музыка тяжелая и не очень. Но это что касается мероприятий, а что делать, если хочется иметь любимые мелодии при себе постоянно, чтобы скрашивать долгую дорогу?

К сожалению, мотоциклы значительно меньше автомобилям и при этом открыты всем ветрам, поэтому с аудио подготовкой здесь дела обстоят гораздо сложнее. На некоторых моделях, прежде всего это топовые туристические мотоциклы, иконой среди которых является Honda Goldwing, производитель сам позаботился об установке акустических систем. Только вот и стоят такие мегатуреры хорошо за 1,5-2 миллиона рублей, так как помимо этого у них там более чем внушительный список опций вплоть до автоматической трансмиссии и подушек безопасности.

Но если у вас мотоцикл другого класса, то придется думать, как провести музыку на вашего железного коня самостоятельно. Здесь есть целых 3 варианта. Во-первых, самый дешевый способ - это слушать музыку через обычные наушники-вкладыши. Но я категорически не советую так делать, потому что даже пешеходы в наушниках рискуют попасть в какую-нибудь неприятную ситуацию, будучи совершенно глухими к происходящим вокруг них вещам. Что уж говорить про водителя мотоцикла или мопеда, который просто не услышит звуковой сигнал, предупреждающий его об опасности, к примеру.

Второй вариант - специальная гарнитура для шлема. Вообще она предназначена для разговоров по телефону, но и музыку с ее помощью слушать можно при желании. Она уже не так будет приглушать окружающие звуки, но тоже далеко не лучший вариант для наших целей.

И, наконец, последнее, что нам остается - специализированные акустические системы для мотоциклов. Удовольствие не дешевое, однако, это самый безопасный, практичный и качественный способ слушать музыку при езде на мотоцикле. Имея на борту такое оборудование, вы можете наслаждаться отличным качеством звучания, которое не заглушит ни встречный ветер, ни шум трафика. Но при этом вы будете знать, что происходит вокруг вас, а остальные участники движения к тому же еще будут слышать ваши сочные басы из колоном, помимо звука выхлопа и двигателя, что даже сделает ваше передвижение более безопасным.