«Я не знаю, чем заниматься в жизни». Пилюля от неопределенности.

«Я не знаю, чем заниматься в жизни». Пилюля от неопределенности.

Знакомо? Уверена, что да. Особенно тем, кому наскучила ежедневная рутина в трудовой деятельности и в голове все чаще проскальзывают мысли «что делать дальше?». К счастью, выход есть. И он совсем рядом. И вы сами знаете, что делать. А я сейчас только подкреплю эти действия доводами.

Поверьте, это совершенно нормально, если вам 30, вы 7 лет работаете на одном предприятии, каждый день делаете одно и тоже, вы безумно устали от обыденности и вам хотелось бы посвятить себя творчеству, инженерии, науке или сельскому хозяйству (нужное подчеркнуть). Казалось бы, совет тут прост – смени работу и радуйся жизни дальше. Но не все так просто. Есть же семья, которую нужно кормить, положение, которое уже было достигнуто, мнение окружающих, к которому несомненно нужно прислушаться и собственные страхи, которые вот-вот съедят тебя изнутри.

В этом случае можно попробовать сделать следующее - разнообразить досуг новыми увлечениями. Не «дом-работа-дом», а хотя бы «дом-работа-спорт-дом». Это не влечет за собой каких-то кардинальных перемен в жизни: зарплата останется на месте, положение тоже, а окружающие только поддержат, похлопав тебя по плечу. А вот обратный эффект от этого может: скорее всего, вам понравится, вы будете стремительно развиваться в этом, найдете единомышленников, поставите новые цели и, глядишь, жизнь заиграет новыми красками. Не страшно если не получилось найти хобби с первого раза. К счастью, рынок сегодня кишит самыми разнообразными предложениями развлечь вас после работы: от прыжков на батуте до самовыражения себя в искусстве.

Если же ситуация такова, что вы вконец устали от своего серого офиса и хотите в корне изменить сферу деятельности – действуйте смело и быстро. Чем больше будете тянуть с решением – тем сложнее оно будет даваться. Погуляйте с любимой музыкой в наушниках, уезжайте подальше от городской суеты, очистите ум, побудьте одни и задайтесь вопросами: чего я хочу в этой жизни? Как я могу быть полезен миру? Что мне нравится?

Не можете найти ответа? Тогда уходите с работы и меняйте её каждые три месяца. Ваша прежняя жизнь не приносит вам счастья и удовлетворения. Вам нечего терять. Начинайте с нуля. Устраивайтесь ассистентом, помощником, занимайте начальные должности, ударьтесь в творчество – но найдите те сферу и ту деятельность, которая захватит и удержит вас на долгое время (хотя любая работа рано или поздно превращается в рутину, если не развиваться в ней). Общайтесь с новыми людьми, рискуйте, избавьтесь от привязанности к материальным ценностям, путешествуйте, делайте то, что никогда не делали – все это расширит ваше сознание и вы начнете смотреть на жизнь и обстоятельства с другого ракурса. Через какое-то время будете благодарны, что «выпинали» себя из нелюбимой работы.

Если случай совсем сложный и все, что вы хотите делать - это лежать на диване и ничего не делать – начинайте худеть. Хуже не будет. Или запишитесь на курсы корсиканской кухни. Или сходите на танцы. Или начинайте учить китайский, тоже пригодится. Ну вы поняли схему - главное делать хоть что-то. Любой шаг вперед – это движение. Любое движение – это развитие. А развитие – это в принципе то, зачем мы здесь все собрались.

П.С. Каждый день – лучший!