Курение это привычка или зависимость?

Население земли состовляет 7.5 миллиарда человек, примерно 1.5 миллиарда человек ежедневно курят. Наверное больше половины из этой цифры не раз задумывались над тем как им бросить курить.
В этой статье я не буду писать о том как можно избавиться от этой вредной привычки, но мы с вами попробуем проанализировать суть данной проблемы.

Есть люди которые полагают что тяга к курению, это ничто иное как никотиновая зависимость. Есть и другая часть людей, которые считают это всего лишь вредной привычкой. Но и те и другие понимают, что курение не совсем их добровольный выбор, а скорее необходимость.

Давайте попробуем разложить всё по полочкам. Всё о чем я буду писать взято мною из личного опыта, по этому за несовпадения мнений прошу сильно не реагировать.
Когда у нас появляется тяга к сигарете?
Наверное многие из нас сразу вспомнят себя утром с чашечкой кофе и сигаретой. Да для многих из нас так начинается наше утро. Мы себе уже не можем представить утро без этого ритуала. Привычка ли это, или зависимость? Мне кажется что больше походит на привычку. За долгие годы мы выработали её в себе и теперь автоматически повторяем её день ото дня.
Второй момент, это когда мы приняли пищу, пообедав или позавтракав, не важно, но мы всегда после этого испытываем тягу к сигарете. Наверное я буду прав если и это я отнесу к привычкам.
А вспомните, когда вы нервничайте, сигарета даёт вам ложное чувство уверенности? Конечно да. Она вас расслабляет. На этот раз я отнесу это к другой группе, которая относиться к стрессу. Страх или стресс, заставляет нас испытывать чувство неуверенности, мы как буд то балансируем. Сигарета в этот момент становится чем то вроде стимула, который заставляет нас сделать окончательный выбор. Покурив, мы успокаиваемся и уже готовы к определенному решению. По такому принципу работает наш мозг и тогда когда мы выпиваем, но об этом мы поговорим в другой статье.
Ещё один момент, наверное самый распостранённый и самый сильный.
Мы курим когда мы выпиваем алкоголь. Алкоголем мы снимаем стресс, а значит и наши границы и запреты. По этому многие бросившие курить, срываются когда выпивают. Во время принятия алкоголя человеку практически невозможно заставить сдерживать себя в чём то, а если человек курящий, то алкоголь и сигареты всегда будут следовать друг за другом.

Как говорят учёные, от зависимости практически невозможно избавиться, так как это происходит на химическом уровне. Но можно зависимость ослабить и попробовать контролировать её.
Но что можно сделать с привычками? С привычками нужно бороться другими привычками. Если вы хотите бросить курить, то замените эту привычку, на более приятную и безопасную.
Как это сделать?
Попробуйте для начала начать контролировать свою привычку, а именно в те моменты когда вы пьете кофе, после перекуса, во время принятия алкоголя. А лучше даже старайтесь не пить первое время когда бросаете курить.
Пример: Вы выпили кофе и вот вы уже готовы закурить, переборите это желание именно сейчас. Вы можете покурить но не раньше чем через час после этого.
Так вам будет проще продержаться этот час. А через час вы спросите себя, я смог,ла перебороть себя в столь тяжелый момент, неужели я не смогу отказаться от этого сейчас, когда у меня не такая сильная тяга. Вы можете дать себе ещё час, а потом ещё и может даже вы сможете бросить курить сразу. Но повторяю, это необязательно. Главное избавить от основных моментов в привычке: кофе, обед, алкоголь.
Как только вы научитесь это контролировать, вы постепенно привыкните делать все эти действия но уже без сигарет. Ну а что бы вы были себе благодарны за это терпение, то придумайте себе награду: бег по утрам, поход в тренажерный зал итд. Вредное лучше заменять полезным, так вы получите двойную пользу.
А когда вы забудете о сигаретах, то уверяю вас жизнь ваша измениться и изменится она к лучшему.

Спасибо что прочитали статью!
Подписывайтесь и мы будем радовать вас новыми интересными статьями.