Региональный Молодежный Хакатон 2018

«Никто не забыт – перемены за пределами вовлечения»

Команда проекта Dance4Life («Танцуй ради жизни!») стала счастливчиком, ведь она приняла участие в Молодежном Хакатоне, проходившем в Стамбуле в декабре 2018 г. Хакатон был посвящен освещению практик и решению трудных вопросов при работе с ключевыми и маргинализированными группами населения.

Помимо ребят из России в съезде приняли участие представители таких стран как Украина, Грузия, Молдова, Турция, Сербия, Босния, Эстония, Казахстан, Нидерланды, Таджикистан.

«Никто не забыт – перемены за пределами вовлечения» - девиз регионального Хакатона. Что же это значит? На данном съезде следующие вопросы:

· «Как прекратить стигму и дискриминацию»;

· «Создание равных возможностей эмпаурмента (обретение силы, уверенности в себе) для всех молодых людей»;

· «Разработка модулей вдумчивого вовлечения и участия молодых людей».

То есть, как необходимо проводить здоровьесберегающие программы, программы личностного роста молодых людей, таким образом, чтобы представители различных социальных групп могли пройти через подобные программы. И, конечно, соединить имеющиеся подходы у организаций-представителей разных стран, чтобы найти новый подход.

Самым главным инструментом съезда являлись личные истории. Участники, желающие поделиться своим опытом, найти ответы на проблемные вопросы, желающие понять, что им необходимо изменить в своей деятельности, рассказывали о своих проектах. После историй были семинары, где можно было более детально погрузиться в такой вопрос.

Команда Dance4Life поделилась своим опытом работы с группой ВИЧ-положительных подростков летнем лагере; рассказала, как создать безопасное пространство на занятиях с молодыми людьми; о мотивации волонтеров, как их вовлекать в работу, а не привлекать; как показать значимость комплексных программ, нацеленных на осознанный, здоровый, выбор молодыми людьми.

Ну и, конечно, наши ребята являлись энергизаторами, помогающими основным фасилитатором следить за динамикой группы. Наши тренеры каждый день удивляли участников новыми и необычными упражнениями, активностями.

Хакатон организован и проведен при поддержке UNFPA.

Танцуй ради жизни!: снижение рискованного поведения подростков и молодежи в сфере профилактики ВИЧ, ИППП и других опасных заболеваний и сохранения репродуктивного здоровья в 8 регионах РФ реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.