Операторы могут лишить вас безлимитного трафика в соцсетях

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предлагает закрепить новый закон, трактуемый как «сетевая нейтральность».

Суть такой нейтральности в том, чтобы запретить провайдерам и операторам разделять трафик по целевому назначению и определенными привилегиями.

Если такой законопроект будет принят, операторы больше не смогут делить интернет-пакеты в тарифах на безлимитный для определенных стриминговых сервисов и социальных сетей.

Сетевая нейтральность подразумевает отсутствие искусственного замедления и полное отсутствие каких-либо партнерских программ.

Сейчас документ готовится для отправки в правительство РФ. Представители ФАС уверены, что принципы сетевой и технологической нейтральности обеспечат справедливую конкуренцию.

На деле же мы рискуем получить очень ужесточенные мобильные тарифы, когда трафик будет распространяться абсолютно на все сервисы: от социальных сетей до стриминговых. К слову, в США такой «принцип нейтральности» действовал с 2015 по 2017 год. В этом же году правительство отменило его из-за интенсивного развития инфраструктуры интернета.

У нас, увы, такой нейтралитет только планируют ввести.