История компании Levi Strauss & Co

Levi Strauss & Co: джинсы, проверенные временем


Практически у каждого современного человека в гардеробе есть, по крайней мере, одна пара джинсов. Но не многие знают, что они появились, в общем-то, случайно, благодаря стечению обстоятельств и прозорливости одного, тогда еще обычного торговца Леви Страусса.


Вернемся в истории на больше чем 150 лет назад. В то время в Америке разгоралась золотая лихорадка. Люди бросали все и толпами перебирались в Калифорнию.
Леви Страусс, будучи человеком предприимчивым, понял, что для получения прибыли будет выгоднее обеспечивать старателей всеми необходимыми вещами, чем пытаться конкурировать с ними в добыче золота. В 1853 году он погрузил на корабль ткани, галантерейные и прочие товары на корабль и отправился в путь. Его расчет оказался верным: его товары скупили, едва он пристал к берегу. Непроданным остался только кусок парусины. Однако Леви не растерялся и сшил из прочной ткани брюки, которые оказались такими удобными и прочными, что их тут же купили, а остальные старатели валом повалили в лавку Леви, желая купить такие же.


Леви скупил парусину с брошенных кораблей, матросы которых поддались золотой лихорадке. Брюки, сшитые из этой парусины, раскупили мгновенно. Вскоре из парусина была заменена на ткань “деним”.

Все свои произведения портновского искусства Леви предусмотрительно патентовал, а в 1872 он приобрел патент на изготовление джинсов с металлическими заклепками, которые стали прообразом современных джинсов.


С компанией Levi Strauss & Co и ее продукцией связано множество легенд. К примеру, их знаменитый сувенирный логотип, где две лошади пытаются разорвать джинсы, и не могут этого сделать, появился после того, как, по легенде, некий машинист связал джинсами два вагона и доехал до станции.


Сейчас джинсы компании Levi Strauss & Co. являются признанным знаком качества, а компания, основанная Леви Страуссом, приносит доход в несколько миллиардов долларов.