Как искусственный интеллект может облегчить работу HR?

Применять в своем бизнесе высокие технологии и возможности ИИ (искусственного интеллекта) или действовать по-старинке - уже не вопрос. Предприниматели, которые сегодня игнорируют достижения технологического прогресса, рискуют уже завтра оказаться в аутсайдерах и нести лишние расходы.

Однако у появления новых технологий почти всегда есть “две стороны”. К примеру, некоторые ваши сотрудники могут опасаться, что вскоре им грозит лишиться работы, потому что сложные вычислительные процессы или работу с большими объемами данных проще и выгоднее переложить “на плечи” специализированных программ и роботизированных систем.

Всегда ли оправданы эти опасения? Попробуем разобраться!

Возможности применения ИИ в сфере HR, управления персоналом и командообразования помогают наладить эффективное взаимодействие на самых разных уровнях: между работодателем и соискателем, между руководством и сотрудником. Как это происходит?

В нашей стране и за рубежом уже используются программы на основе ИИ, которые способны:

  • находить вакансии не только по ключевым словам, но и вакансии по смежным направлениям;
  • за короткий срок подбирать для соискателя варианты работы, максимально соответствующие его практическому опыту и ключевым компетенциям;
  • помочь работодателю быстро подыскать опытного специалиста даже под самые специфические задачи;
  • производить анализ на основе данных о продуктивности действующего сотрудника, чтобы предупредить о необходимости его повышения или перевода на другую должность;
  • анализировать показатели эффективности сотрудников в определенные часы, разные дни недели, в течение месяца, чтобы лучше использовать их потенциал и увеличить отдачу от их деятельности.

Что в итоге? Благодаря современным технологиям вы сможете провести аудит бизнеса-процессов и разработать алгоритмы по их оптимизации, увеличению эффективности и снижению расходов. И если в некоторых делах ИИ уже способен заменить человека, то чаще лишь для того, чтобы освободить ему время для самосовершенствования и решения гораздо более интересных и креативных задач.