Как надо осматривать Хельсинки

13.08.2018

Желтенькие городские кони-велосипеды в аренду
Желтенькие городские кони-велосипеды в аренду

Привет. Все, кто был в Хельсинки, знают что надо бояться ходить по велосипедным дорожкам. Так что сегодня поговорим про велосипеды.

Велосипед – один из любимых видов транспорта финнов. Велосипед стоит гроши, катание на нем полезно для здоровья и он экологически лучший вид транспорта. В последнее время количество велосипедистов в Хельсинки сильно увеличилось.

Правительство города Хельсинки пропагандирует пользование велосипеда вместо машин и мотоциклов. Для этого у нас постоянно строят новые дороги и полосы для велосипедистов. Теперь положение настолько хорошо, что даже в самом центре города есть дороги для велосипедистов. Есть одна большая дорога только для велосипедистов по названию Baana. Очень удобно кататься, когда не надо ездить в одной и той же полосе с машинами.

Купить себе свой велосипед не обязательно, а можно его взять на аренду. Это очень просто: найдешь ближайшую стоянку для желтеньких городских, оплатишь аренду и поехали! Стоянок много особенно в центре города. Есть три варианта аренды — заплатить за день, неделю или сезон (с весны до осени). После поездки можно оставить велосипед на любой стоянке для городских велосипедов.

Я рекомендую посмотреть наш город именно на велосипеде. Это очень удобный способ путешествовать и видеть интересные малоизвестные места и красивые пейзажи. Если хочешь поехать дальше от центра, но у тебя нет желания проехать десятки километров, можно взять велосипед с собой в метро или пригородную электричку (вне часпика конечно).

Учим финский

Polkupyörä - велосипед
Kaupunkipyörä - городской велосипед

Подписывайтесь на канал чтобы я знал, что вам интересно.

Ваш Робин - велосипедист :)