Какое пиво пьет настоящий финн?

Финны пиволюбы испокон век. Этот прекрасный напиток занимал особое место в языческих ритуалах нашего народа. В последнее время популярность пива все больше и больше растет, благодаря всемирному тренду крафтового пива. Долгие годы у нас доминировал лагер, а теперь финны хотят больше выбора, больше разных пив. Поэтому хельсинкские пабы и бары хорошо развились, и у нас появилось много новых пивоварных заводов.

Растущий интерес к пиву породил интерес к архаичным видам пива, которые сильно отличаются от доминирующего лагеря. В Европе, например, заинтересовались ламбиком, монастырским пивом, элем. У нас в Финляндии вспомнили, что у нас есть уникальное традиционное пиво – sahti.

Сахти

Сахти – это крепкое пиво крепкостью 5-9 %. Его бродят обычно без добавления хмеля, но в качестве специи используют шишкоягоды и ветви можжевельника. Сахти имеет довольно сладкий вкус с ароматом можжевельника. Секрет сладкого вкуса в том, что его кладут рано в прохладное место для брожения. Подобный напиток варят также в Эстонии и на Готланде.

Традиционно сахти варят на свадьбы, Рождество и другие важные праздники. Оно очень коварный напиток - его вкус такой сладкий, что градусы сразу не заметишь, напьешься и не можешь встать со стула. Старики предупреждают молодежь о коварности сахти.

Главное место где сахти варят – это регион Хяме в южной Финляндии. В самом Хяме есть несколько разновидностей сахти; в каждой деревне его варят по-своему. Цвет сахти может быть как светлым, так и темным.

Где купить

Сахти можно купить в Хельсинки в нескольких пабах, например в William K в районе Sörnäinen, в Villi Wäinö и St Urho’s Pub в центре. Оно продается в трех алкогольных магазинах Alko в Хельсинки. Иногда его сложно найти, потому что его варят маленькие пивоварни далеко от Хельсинки.

Это не пиво, а финский квас калья, который я сделал сам.
Это не пиво, а финский квас калья, который я сделал сам.

Про квас будет в другой раз. А пиво я еще пока не делаю, но обязательно научусь.

Учим финский

Yksi olut, kiitos /юкси олут, киитос/ - одно пиво, пожалуйста
Kippis! /киппис!/ - вздрогнули!
Skool! /скоол!/ - будем!
Hölkyn kölkyn! /хёлькюн кёлькюн/ - понеслась!
Pohjanmaan kautta /похьянмаан каутта/ - пьем до дна
Minulla on krapula /минулла он крапула/ - у меня похмелье

Подписывайтесь на канал. Ваш Робин - пиволюб :)